Способы укрепления фундамента старого кирпичного дома

Проблемы, связанные с разрушением и деформацией чаще всего преследуют старые строения из кирпича, по причине значительного удельного веса стен. Даже если появились небольшие трещины, это уже тревожный звонок о начале разрушительных процессов, с Способы укрепления фундамента старого кирпичного домапоследующим постепенным перекосом несущих конструкций. Если вовремя не отреагировать, то очень скоро строение могут ожидать значительные разрушительные процессы, вплоть до признания его непригодным для проживания.

Существует несколько способов укрепления старых фундаментов в кирпичном доме:

1. Расширение фундамента. Данная процедура возможна путем создания дополнительного пояса, материалом для которого служит армированный железобетон. Устраивается он, как правило, с наружной стороны основания, хотя в отдельных случаях рекомендуется сделать его также изнутри. Для этого выкапывают траншею впритык к старым стенкам фундамента, на глубину его закладки: при этом наблюдают угол подкопа в 40-50 градусов, с постепенным сужением к низу. Ориентировочная ширина нижней грани не должна быть менее, чем 40 см. Открывшуюся поверхность цоколя и фундамента хорошо зачищают, аккуратно снимая все отслоения. После этого проводится тщательное пропитывание грунтовкой почищенного основания. Чтобы связать старое и новое основание, производится монтаж анкеров в старый фундамент, на расстоянии 60-100 см друг от друга. Для скрепления анкеров между собой применяют арматуру и сварку. После этого новая траншея заполняется раствором цемента и песка, в соотношении 1/3: если разрушения старого фундамента значительны, долю цемента увеличивают.

2. Армированный каркас. Данная конструкция представляет собой решетку из арматуры, с величиной ячеек 200х200х200 мм. Для ее усиления можно применять вязальную проволоку, но лучше всего ограничиться арматурой. Затем углы старого фундамента освобождают от земли при помощи ям метрового диаметра, с глубиной, превышающей старое основание на 50 см. В полученные углубления проводиться закладка армированных конструкций, с последующей заливкой их бетоном и утрамбовкой. Способы укрепления фундамента старого кирпичного дома

3. Буроинъекционные сваи. Этот способ считается самой последней новинкой в этом отношении. В процессе обустройства производится двухстороннее бурение старого фундамента под определенным углом: диаметр скважин при этом должен быть 25-30 см, а их глубина определяется в каждом случае индивидуально, главное, достичь твердого грунта. Вторым этапом провидится установка в скважины каркаса и заливка их бетоном. Число подобных свай напрямую зависит от степени разрушения старого фундамента.