Способы обустройства открытой электропроводки

Как известно, при прокладке электрической проводки по стенам может применятся закрытый или открытый способ. При обустройстве закрытой проводки по поверхности стен и потолков обустраиваются специальные углубления, или штробы, что сопровождается большим Способы обустройства открытой электропроводки шумом и значительным количеством пыли.

Чтобы избегнуть этого, можно прибегнуть к методу отрытого прокладывания проводов, когда они идут вдоль оснований. В былые времена это выглядело, как простое провешивание проводки по стенам, с ее фиксацией в отдельных местах: в современном строительстве это стараются осуществить так, чтобы общая картина дизайна была минимально нарушена.

В наше время чаще всего применяются следующие способы прокладки электропроводки отрытого типа:

1. Кабельные каналы. Это специальная обертка, при помощи которых происходит удержание кабеля на поверхности стен и потолков. В продаже существуют каналы самой различной формы и расцветки, так что без проблем можно подобрать подходящий вариант.

2. Плинтус с каналами. Современный пластиковый плинтус зачастую оснащен скрытыми каналами для коммуникаций, по которым вполне возможно прокладывать и электрические кабеля: специальные накладки делают их совершенно незаметными.

3. Гофрированные трубки. Такие приспособления наиболее удобны, когда проводка имеет сложную конфигурацию, или, когда нет возможности прокладывать ее прямыми отрезками. Также гофрированные трубки применяются в местах с ограниченным пространствам, в подвалах, подсобках, кладовых и т.п.

4. Старинный способ. Любители старины иногда монтируют отрытую электропроводку в стиле прошлого века, для чего на стены предварительно монтируются накладки из изоляционного материала.
 Способы обустройства открытой электропроводки
Как правило, электрические кабеля монтируются открытым способом в тех случаях, когда штробление по каким-то причинам невозможно: это бывает в случае слабых стеновых оснований, или просто стен, на которых невозможно проложить скрытые каналы. Зачастую это бывает в деревянных домах, дачах, а также постройках из крепкого камня. Иногда в отдельных случаях открытым образом производится проводка для оснащения дополнительной розетки или выключателя: к примеру, в случае установки стиральной машинки, как правило, к ней производится индивидуальное подведение напряжения открытой электропроводкой, спрятанной в кабельный канал или короб.