Способы маскировки труб отопления

После монтажа системы отопления зачастую происходит нарушения общей эстетичности из-за разветвлений труб, тянущихся вдоль стен. Также подобные коммуникации утрудняют проведения ремонта помещения и могут стать травмоопасными для маленького ребенка.  Способы маскировки труб отопления

Чтобы замаскировать коммуникации системы отопления, применяются следующие варианты:

1. Скрытие в стене. С точки зрения эстетики – самый идеальный вариант, ведь поместить трубы в штробы не так сложно. Однако встает вопрос об доступности коммуникаций для обслуживания, особенно в случае возникновений аварийных ситуаций. Поэтому, если принимается решение прятать трубопровод в стены, очень важно сделать его максимально надежным, с обязательными испытательными мероприятиями. Штробы необходимо оборудовать, беря в учет компенсационные расширения.

2. Гипсокартонный короб.
Очень популярный метод, благодаря удобству работы с материалом, и его дешевизне. Для этого необходимо предварительное проведение чертежных работ, с обязательным планированием специальных аварийных дверец в местах стыковки и контролирующих точках. В качестве каркаса лучше всего применять металлические профиль, так как деревянные бруски не так устойчивы к изменениям температуры и влажности воздуха. Сам процесс подобной маскировки несложен, поэтому чаще всего может быть выполнен своими руками. К тому же, при необходимости, можно очень легко демонтировать любую часть короба.

3. Пластиковые панели.
Если короб сооружается в условиях повышенной влажности, на кухне или ванной, то часто вместо гипсокартона применяется пластиковая панель, более устойчива к специфичному микроклимату. В остальном же процесс монтажа полностью повторяет предыдущий тип.
 Способы маскировки труб отопления
4. Накладные экраны.
Если хочется провести маскировочные работы быстрее, можно приобрести декоративные экраны, специально разработанные для подобных целей. Они дают возможность не только закрыть трубы, но и внести в дизайн помещения дополнительный декоративный оттенок.

5. Фальшстена.
Хорошо подходит для маскировки вертикальных стояков. Для сооружения фальшстен используется гипсокартон, что слегка урезает жилищное пространство. Поверх плиты отделываются под общий стиль комнаты, так что подобная маскировка выглядит очень естественно. Также вертикальные трубы отопления могут закрываться локальными коробами из пластика или того же гипсокартона. Иногда стояк приспособляют в качестве декоративной подставки под различные композиции из комнатных растений.