Советы по возведению каменного забора

Выбрав натуральный камень в качестве материала для забора, можно добиться красоты и респектабельности даже не самого роскошного дома. Такое сооружение также будет долговечным и прочным, способным противостоять любым невзгодам.
Советы по возведению каменного забора
Что касается разновидностей подходящего для сооружения забора камня, то тут следует обратить внимание на один из нижеперечисленных вариантов:

1. Булыжник. Как правило, для этого применяют уже обработанный на специальных предприятиях материал, в результате чего булыжник приобретает форму кирпича, имеющего колотые грани. Укладка таких камней несложна, главное, наблюдать при этом аккуратность.

2. Галька. Применяется чаще всего в качестве декорирования заборов из бетона или кирпича. Иногда может применятся и как самостоятельный материал, однако процесс обустройства таких заборов достаточно непростой.

3. Известняк. Главное преимущество этого камня – простота его обработки. Для порезки применяются болгарки с специальными дисками, или стационарные пилы. Иногда допускается работа ножовкой, но это очень утомительно.

4. Песчаник. Очень часто применяется при постройке заборов, благодаря своим эксплуатационным характеристикам и простой обработке. Как правило, это плиты с различной толщиной и габаритами, укладываемые плашмя. Выступающие за пределы забора края впоследствии срезаются болгаркой.

5. Бут. Также часто применяется при постройке каменных заборов. Отличается небольшой стоимостью, однако обработка его достаточно сложна: как правило, эти камни достаточно крупные, и при работе с ними чаще всего применяется метод раскалывания.

6. Доломит. Этот камень напоминает бут, и чаще всего приобретается в уже готовом для укладки, обработанном виде.

При возведении каменного забора особое внимание следует уделить обустройству фундамента, ввиду значительного веса сооружения. Он может быть как бетонным, так и выложенным из бутового камня, когда каждый уложенный слой материала заливается цементным раствором. Бетонный фундамент более прочный, однако существует задержка в процессе на его высыхания, для последующей укладки камня поверх него.

При обустройстве фундамента под каменный забор особое внимание следует обратить на его качественную влагоизоляцию. Во-первых, сама траншея под фундамент должна быть вначале покрыта гидроизолирующим материалом (рубероид вполне подойдет). Во-вторых, Советы по возведению каменного забораперед укладкой первого слоя камня на уже готовый фундамент эту площадку также нужно укрыть рубероидом.

При укладке камня главное не спешить, тщательно подбирая каждый элемент. При этом нужно стараться максимально избегать порезки и расколки отдельных камней. По технологии укладочных работ вначале выкладываются столбики, а потом уже заполняется пространство между ними.