Советы по утеплению фундамента жилища снаружи

Теплоизоляция помещений при помощи современных технологий является визитной карточкой сегодняшнего времени. Не исключением является и теплоизоляция фундамента, при чем оно может осуществляться как в процессе возведения дома, так и в процессе реставрации. Это дает возможность экономить на отопительных расходах, а также добиться комфортного микроклимата не только в подвальных Советы по утеплению фундамента жилища снаружипомещениях, но и во всем строении в целом. Следуя современным технологиям, утепляющий материал может крепиться на внутренний стены фундамента (со стороны подвала), на фасад, а также может закладываться внутрь фундамента во время его закладки(метод сэндвича). Наиболее универсальным способов утепления фундамента является нанесения теплоизоляции снаружи, ведь это дает возможность отделать уже построенные дома, без всякой потери пространства подвальных помещений.

Для теплоизоляции фундамента снаружи наиболее часто используют следующие виды материалов:

• Пенополиуретан. Данный материал имеет вспененную структуру с наличием большого количества пор. На отделываемые основания наносится путем напыления при помощи специального агрегата. Вещество достаточно дорогая, ни и эффективное – защитная «шуба» пенополиуретана толщиной 5 см заменяет намного более толстые теплоизоляторы. Благодаря методу напыления образовавшаяся поверхность не содержит швы или переходы, и способна прослужить несколько десятков лет, не разрушаясь под воздействием влаги и сильных морозов. Поверх утеплителя можно укладывать различную облицовку: он отлично переносит ее давление.

Советы по утеплению фундамента жилища снаружи
• Пенополистирол. Очень популярный материал для утепления фасадов, в том числе фундаментов. Легкий вес, небольшая стоимость, хорошие показатели теплоизоляции и влагоустойчивости – все это в комплексе позволяет пенопласту отлично выполнять свои функции. Для того, чтобы обустроить из него надежную защиту для фундамента, придется потратить больше времени, чем в случае с пенополиуретаном. Для этого понадобится тщательная подготовка основания и большое внимание к заделке швов, ведь пенопласт реализуется в плитах различных размеров. Для достижения хорошего результата по термоизоляции фундамента наиболее оптимальной толщиной для пенополистирола считается 12 см. Как правило, фиксация утеплителя к стенам фундамента осуществляется приклеиванием с помощью специальных клеевых растворов. В отличии от стен, на фундаменте метод механической фиксации утеплителя не используется: это может привести к нарушению его монолитности. Для заделки швов может использоваться как монтажная пена, так и приклеивание специальной ленты.

При термоизоляции фундамента зачастую отделывается площадь вокруг дома, что увеличивается эффективность его теплоизоляции.