Самый простой способ утепления экрана на балконе

Балконным экраном называют простенок между оконным блоком и полом, и именно он является наиболее уязвим местом для внешних климатических воздействий. Наверное, любому человеку доводилось видеть покрытую чернотой и плесенью внешнюю стенку балкона в Самый простой способ утепления экрана на балконетеплое время, а изморозью – в холодные зимы. Подобные явления имеют не только негативное декоративное впечатление: холод и сырость таким образом в значительной степени начинают влиять и на остальное пространство балкона. Для решения подобной проблемы довольно используют модное наружное утепление стен, с привлечением монтажников-высотников.

Однако не всем такой метод по карману, поэтому предложим более недорогой, но достаточно распространенный вариант, представляющий собой применение внутреннего утеплителя, с последующим оформлением вагонкой:

1. Подготовка основания. Как правило, внутренняя поверхность экрана несет на себе все последствия значительных перепадов температуры, сопровождающихся частым образованием конденсата. Все это приводит и к повреждению отделки, и к образованию грибка и плесени. Поэтому лучше всего снять всю старую отделку до бетона, а основание обработать гидрофобной противогрибковой грунтовкой. В советские времена довольно часто экраны обкладывали кафелем или красили масляной краской: особо балкон это не улепляло, однако подобная отделка достаточно хорошо переносила все климатические перепады. Поэтому, если экран декорирован подобным образом, отделку можно оставить, просто почистив ее от грязи.

2. Монтаж обрешетки.
Для этого закупается необходимое число деревянной рейки: так как экраны чаще всего обшиваются вагонкой в поперечном направлении, то потребуется три продольных сплошных направляющих (верх, середина и низ), и торцевые боковушки. Удобнее вначале вырезать и прикрепить боковушки, а уже от них сделать замер для продольных реек. Толщина направляющих ориентируется в этом отношении на толщину плит утеплителя – для средних широт вполне достаточно пенопласта или пенополистирола в 20 мм. Для удобства монтажа в рейках вначале проделываются отверстия через каждые 30-40 см, а потом по ним делается разметка на экране: сверление основания осуществляется при помощи перфоратора.
Самый простой способ утепления экрана на балконе
3. Укладка утеплителя. Плиты пенопласта приклеиваются в ниши между обрешеткой на специальный клей. Для этого сойдет обыкновенная паста в ведрах на основе ПВА, так как утеплитель все равно дополнительно зафиксируется вагонкой. Именно поэтому желательно подбирать толщину монтажных планок под толщину утепляющих плит.

4. Монтаж вагонки. Что касается вагонки, то ее тип подбирается в зависимости от условий эксплуатации: если на балконе часто сушиться белье, то лучше отдать предпочтение пластиковому материалу. Если же балкон используется в качестве сухого склада или продолжения квартиры, то лучше всего применить вагонку-МДФ, ввиду ее большей неприхотливости, сравнительно с деревянной.