Руководство по укладке ондулина

Среди всех кровельных материалов ондулин является самым недорогим, хотя внешне его вряд ли можно назвать примитивным. Все дело в его сравнительной недолговечности, однако срок службы ондулина значительно увеличится, если произвести его укладку правильно.     Руководство по укладке ондулина

При монтаже ондулина важно соблюдать следующие рекомендации:

1. Подготовка основания. Тип обрешетки напрямую зависит от угла наклона крыши: если этот показатель меньше, чем 10 градусов, обустраивают сплошную обрешетку, располагая доски впритык (с оставлением небольшого зазора на сезонные расширения). Такая конструкция обрешетки соблюдается по всей кровле, включая ее края, участки, прилегающие к коньку, дымоходу, слуховому окну. Показатель концевого нахлеста в этом случае составляет не меньше 30 см, а бокового – на две волны. При увеличении угла наклона крыши показатель концевого нахлеста уменьшается, также не требуется в этом случае сплошная обрешетка. При показателе угла наклона в 10-15 градусов обустраивается обрешетка с шагом до 45 см, с концевым нахлестом в 20 см и боковым – в одну волну. При увеличении угла наклона свыше 15 градусов шаг обрешетки увеличивают до 60 см, а концевой нахлест уменьшают до 17 см.

2. Крепление листов
. Укладка кровли всегда начинается на подветренной стороне, с ближайшего к фронтону нижнего листа. Если крыша вальмовая, за ориентир берется не фронтон, а карниз. Допуск за пределы фронтона должен соответствовать 4 см, с уходом волны вниз. Место для вбивания гвоздей на листе ондулина нужно всегда выбирать на верхушке волны. При этом учитывается компенсация температурного изменения, поэтому гвозди до конца не забивают, оставляя зазор в 5 мм. Когда второй лист установлен и выровнен,     Руководство по укладке ондулинавбивание гвоздей осуществляется в каждый третий лист, при этом фиксация верха производится во время монтажа второго ряда. Если возникает необходимость в подрезке, для этого чаще всего применяют ножовку по металлу или циркулярную пилу. Переходя на второй ряд, важно соблюдать принцип ступеньки, что значительно увеличивает прочность всего покрытия.

3. Дополнительные элементы.
Совместно с приобретением ондулина осуществляется и покупка конька, ендов, торцевых планок. Крепление ендовы осуществляется под листы ондулина, все же остальное – поверх материала после его укладки. Очень важно, чтобы все вспомогательные элементы были соответствующим образом маркированы, с указанием на принадлежность к ондулину. Особое внимание уделяется шляпкам на гвоздях, нуждающихся в тщательном пристегивании.