Руководство по укладке цементной стяжки на пол

Стяжка пола относится к самым трудоемком и важным этапам строительных или ремонтных работ в помещении. Для того, чтобы полученная поверхность служила долго и качественно, важно максимально точно придерживаться технологии и последовательности           Руководство по укладке цементной стяжки на полопераций.

Как уложить цементную стяжку пола:

1. Подготовка. С поверхности важно убрать всю пыли и мусор, для чего нередко применяют строительный пылесос. Также на этом этапе убираются все гребни или впадины, оставшиеся от старой отделки: их сбивают или выравнивают. После уборки основания пропитывается грунтовкой, что позволит заметно увеличить адгезию с последующей стяжкой. Если помещение сырое, то обязательно укладывается гидроизоляционный слой, для чего чаще всего используется рубероид, пленка или специальные мастики.

2. Измерительные работы.
Очень важно определить углы наклона и перепады по всему основанию пола: в арсенале строителей-профессионалов для этих целей имеется лазерный уровень. Если такой прибор отсутствует, то вполне может сойти водяной уровень и линейка хорошей длинны. За нулевой показатель обычно берется произвольная точка, выше уровня пола примерно на 12-15 мм от уровня пола. В дальнейшем эта отметка переносится во все помещения, где будет проводиться заливание полов: соединенная одной линией, она и будет считаться нулевым уровнем. Затем в нескольких местах проводится замер от нулевой отметки до пола, с записыванием этих показателей прямо на стенку: это упростить процесс распределения раствора в процессе укладки.
          Руководство по укладке цементной стяжки на пол
3. Маяки. Их устанавливают для увеличения скорости и точности проведения заливки раствора стяжки. Первые две маячные планки устанавливают у двух противоположных стен, используя в качестве фиксатора замешанный алебастр. В качестве маяков могут использоваться деревянные бруски или специальные планки из алюминия, пластика или стали. Очень важно, чтобы высота такого элемента не превосходила высоту устраиваемой стяжки. При этом расстояние между соседними маяками может колебаться в пределах 40-80 см, при этом крайние планки от стены располагаются вдвое ближе, чем стандартная дистанция по комнате. После проверки горизонтальности всех установленных маяков при помощи длинной рейки и уровня, между ними можно натянуть нитки, для облегчения ориентации при укладке раствора.

4. Заливка. К простейшему песочно-цементному раствору обычно добавляют компоненты в виде пластификаторов, что делает укладку более простой, а стяжку – более надежной. После заливки такой раствор обычно сохнет до недели, при этом важно его периодически смачивать. После этого еще около трех недель происходит выдержка: эксплуатировать стяжку в полной мере можно не ранее, чем через месяц.