Рождение камина

Зачастую у посетителей многочисленных ныне крупных строительных выставок-ярмарок возникает стойкое предубеждение, что качественный продукт может быть только импортным и дорогим, и родовой застройщик, не обремененный большими доходами, обречен на работу с материалом низкого качества. На это я однажды и посетовал, когда посетил павильон с выставленными печами и каминами, но в ответ узнал нечто неожиданное. Представитель фирмы, занимающейся установкой каминов и их облицовкой, сказал что среди этих шикарных моделей, представленных в зале, есть и такие, облицовка которых изготовлена на отечественном предприятии. Так я узнал о компании «Мета», которая в Москве организовала свой собственный цех, поставив на поток изготовление облицовок для каминов. Тогда же пришло решение рассказать о фирме, в которой интересы руководства не ограничены только получением прибыли от торговли. Что означает в наших условиях начать собственное производство, знают многие, а решаются на это единицы.

Если быть точным, речь идет не об одной маленькой фирме, а о группе компаний, связанных друг с другом единым технологическим циклом. Чтобы создать конечный продукт, а в данном случае возвести камин, в работу включаются художник-дизайнер, художник-каменщик, специалисты по обработке камня, монтажники и т.д. Мастера здесь ошибок не допускают, слишком дорого они обходятся. Но часто приходится исправлять ошибки других. Например, когда недальновидный хозяин построил дом без тщательно проработанного проекта, в котором не предусмотрены ни расположение камина, ни его конструкция, ни вес сооружения. И приходится потом ломать стены, убирая мешающие перегородки, или вскрывать полы, переделывая фундамент. Набралась даже статистика: при постройке относительно недорогого камина можно сэкономить до трехсот долларов только за счет своевременной консультации у «печников» при разработке проекта.

Характерен индивидуальный подход к каждому заказу. Специалисты компании могут реализовать любую сложную конструкцию в самых, казалось бы, тяжелых условиях — помещения ведь бывают самые разные, а мастер должен обеспечить и хорошую тягу камина, и красивый внешний вид, и пожарную безопасность.

Рождение камина

В октябре группа «Мета» отмечала свой юбилей — 20 лет на российском рынке. Фирма начала свою деятельность как архитектурно-строительное бюро, а затем в процессе работы перешла к продаже и производству каминов и печей. С простых конструкций постепенно переходили к более сложным, заказывая бронзовое литье или оригинальную облицовку.

Однажды в компанию обратилась французская фирма SUPRA, предложив устанавливать фирменные камины. Это был интересный и полезный этап работы, тогда специалисты компании пришли к выводу, что подобные конструкции можно делать и самостоятельно. Причем здесь обнаружилось множество проблем, связанных и с нашими климатическими условиями, и с оснасткой станков, и приобретением материалов.

Эксплуатация каминов, конструкции которых отработаны в условиях теплого европейского климата, в наших условиях претерпевает определенные изменения. Свыше тысячи установленных и успешно работающих каминов позволили накопить бесценный опыт. Теперь мастера могут предложить клиентам каталоги не только зарубежных моделей, но и ряд собственных конструкций с оригинальными облицовками.

Одна из основных позиций работы фирмы — закрытые топки, чугунные и стальные. Специального чугунного литья для каминов в России нет, над этой проблемой в стране не работали. Стальные же топки вполне доступны для производства. Налажено сотрудничество с белорусскими предприятиями, выпускающими топки, по качеству не уступающие импортным. Давно освоено серийное производство своих футерованных стальных топок.

Для отделки каминов в основном используется натуральный камень, поставляемый из Франции или Испании, что, конечно, сказывается на стоимости изделий. Сейчас разработана собственная технология производства искусственного камня на основе бетона. Синтетический камень может быть самых различных цветов и фактуры. Это позволяет предложить ряд недорогих облицовок каминов, причем не в ущерб красоте модели. Они обходятся процентов на 40 дешевле импортных аналогов. А эксклюзивные варианты каминов, сделанных по индивидуальному проекту, дешевле уже в два — три раза.

Технологам пришлось решать и ряд других проблем, в частности продумать устройство используемых в каминах деревянных балок, которые «работают» в условиях больших перепадов и температуры, и влажности. Сначала выклеивают каркасную часть, оставляя необходимые компенсационные отверстия, а затем отделывают дубом. Цвет подбирается с помощью морилок уже в соответствии с интерьером помещения.

Комплект разработанных типовых элементов позволяет формировать нестандартные варианты каминов подобно конструктору «Лего», когда из одних и тех же деталей можно собрать совершенно различные игрушки. В связи с этим есть идея 9-13 октября, в дни, когда фирма будет отмечать свое десятилетие, пригласить печников, представителей небольших бригад, чтобы познакомить их с отечественными разработками. Комплекты заготовок, фурнитуры, материалов могут значительно облегчить их труд, а для фирмы это — расширение прямых контактов с потребителем среднего звена, которые зачастую дают больше, чем откровенная реклама.

Мы побывали в цехе, где можно было понаблюдать за изготовлением камина на всех этапах его изготовления, начиная с резки камня на заготовки определенной формы, выборки необходимых пазов, и кончая сборкой готового камина. Мне охотно показывали цеха, где вовсю шла работа. Было очевидно, что фирме не хватает места и нужно расширяться. Представитель фирмы с гордостью рассказывал, что мастера нашли интересные технологические решения при сборке камина и что есть свои «ноу-хау», за которые конкуренты много бы дали. Я слушал и постепенно проникался этой гордостью, понимая, что присутствую при рождении российского камина, что теперь можно будет заказать себе красивую конструкцию любой степени сложности, очень надежную и на любой, самый изысканный вкус. Зная, что все это сделано руками отечественных мастеров.