Реставрация окрашенных стен

Достаточно недавно декорирование стен при помощи покраски использовалось достаточно часто, при чем, как общественных помещениях, так и в жилых комнатах. С появлением новых, более современных способов стеновой отделки, покраска несколько утратила свои позиции, однако, в отдельных случаях, является наиболее приемлемым вариантом. А с изобретением экологически чистых   Реставрация окрашенных стенводоэмульсионных красок с дышащей поверхностью, позиция этого способа заметно укрепилась. Покраской в основном оформляют коридоры и кабинеты в больницах, школах, офисных зданиях и т.п. В жилищах покраску стен применяют реже, однако при использовании декорирования в стиле хай-тек, этот способ вполне подойдет: особенно это касается обширных прихожих и гостиных.

Одно из больших преимуществ окрашенных стен – это возможность нанесения до десяти и больше слоев краски, при последующих косметических мероприятий.

Для того, чтобы грамотно произвести косметический ремонт окрашенной стены, нужно последовать нескольким простым правилам:

1. Обеспечить свободный доступ к стенам.
Для этого всю имеющуюся мебель нужно отодвинуть подальше от стен, для обеспечения оперативного простора.

2. Чистка, грунтовка.
Как правило, покрашенные стены склонны со временем загрязнятся. Но водоэмульсионные краски имеют хорошую особенность – возможность деликатной помывки. Поэтому всю стен вначале очищают от пыли и грязи по сухому, а затем влажной губкой осторожно моют. По ходу этого процесса следует зафиксировать все обнаруженный дефекты – трещины, сколы и отслоения краски. Трещины и сколы следует расшить, а отслоения зачистить шпателем или наждачной бумагой. После этого всю площадь стены нужно пропитать грунтовкой.

3. Устранение дефектов. Для этого понадобится финишная шпаклевка, готовая, или приготовленная из сухой смеси. Мелкие изъяны просто заглаживаются, вровень с поверхностью. А вот крупные, и особенно трещины, следует дополнительно армировать малярной сеткой-серпянкой. Такие участки впоследствии нужно максимально замаскировать, заделав под общее основание, через накладывание 2-3 слоев финишной шпаклевки. После высыхания, все реставрируемые участки нужно зашлифовать мелкой наждачной бумагой.
  Реставрация окрашенных стен
4. Покраска. Для покраски приобретается качественная водоэмульсионная краска. Вначале кисточкой предварительно подкрашиваются участки, где производилось устранение дефектов. Спустя час можно производить сплошную покраску при помощи валика. Для этого водоэмульсионку нужно слегка развести водой, чтобы избежать «оттягивания» новым материалом старого, уже утратившего былые эксплуатационные качества.

Во время реставрации стен следует озаботиться о сохранности других частей интерьера и мебели от брызг краски. Для этого применяется пленка и старая бумага, а при покраске под потолком можно применить самодельный картонный щиток.