Рекомендации по укладке ковролина

На первый взгляд никакой сложности укладывание ковролина представлять не должно – купил полотно подходящей площади, да расстелил по комнате. Однако не все так просто, как кажется, и если не учесть ряд нюансов при укладке, этот материал вряд ли прослужит  Рекомендации по укладке ковролинадолго.

Наиболее часто применяются такие способы укладки ковролина:

1. Клеевой.
Применяется такая укладка для помещений свыше 50 м2 полезной площади. Что касается техники монтажа, то он в основном повторяет идентичный способ укладки линолеума: после раскладывании полотна по всему полу одна его половина закатывается, и на основание наносится клей. Постепенно расправляя материал, его прикатывают при помощи валика: та же операция повторяется и со второй половиной отреза. Применяя данный способ, сугубое внимание следует уделить правильному дозированию клея: при недостатке ковролин не будет держаться, а избыток клея проявится очень быстро, в его проникновении наружу. По этой причине лучше всего доверить подобную операцию опытным мастерам, иначе ворс покрытия будет безнадежно испорчен. Еще одной сложностью данного способа укладки является неизбежное наличие швов, маскирование которых также под силу только квалифицированному специалисту.

2. Крепление на скотч.
Наиболее подходящий способ укладки в небольших комнатах, отличающийся простотой и доступностью. Перед началом укладки весь периметр пола проклеивается двухсторонним скотчем: сняв с него верхнюю пленку, можно раскатывать поверх ковролин. Для стыков имеется специальная фиксирующая лента, позволяющая довольно быстро и незаметно соединить два отдельных участка: главное при этом, соблюдать общее направление ворса материала. Кроме простоты, такой способ укладки хорош тем, что при необходимости ковролин можно достаточно быстро демонтировать.

3. С натяжкой. Довольно редкий способ укладки ковролина, предусматривающий наличие специальной подложки и инструментов, позволяющих добиться очень качественного укладывания материала. По причине дороговизны применяется только в элитных помещениях. Рекомендации по укладке ковролина

4. Плиточный ковролин. Эта разновидность материала укладывается исключительно клеевым способом на тщательно подготовленное основание. При укладке поклейка отдельных фрагментов осуществляется от центра к краям, с тщательным прикатыванием валиком. По причине контрастности создаваемых рисунков направление ворса на разных плитах может отличаться. Для быстроты монтажа каждая такая плитка на обороте оснащена стрелкой, указывающей направление монтажа.