Рекомендации по работе с водоэмульсионной краской

Водоэмульсионные краски являются самыми недорогими из линейки строительных красок на воде: более дорогими их аналогами являются акриловые и латексные материалы. Однако, несмотря на дешевизну, они способны достаточно качественно декорировать      Рекомендации по работе с водоэмульсионной краскойповерхности потолка, стен, откосов: очень часто водоэмульсионные краски наносят поверх обоев под покраску.

При работе с водоэмульсионными красками следует иметь в виду некоторые рекомендации:

1. Приобретение.
Данный покрасочный материал представляет собой подвешенные в воде тонированные фракции: после нанесения дисперсии на декорируемое основание вода испаряется, а красящие частицы остаются на поверхности. Из-за того, что основой водоэмульсионной краски является вода, ее нельзя хранить при минусовых температурах: слишком высокие температуры, свыше +30 градусов, тоже не подходят, так как это приводит к пересыханию материала. Поэтому приобретать подобную краску лучше всего в специализированных строительных магазинах, с нормальными условиями хранения. Также следует ориентироваться на проверенных производителей: самой недорогой в этом отношении является линейка водоэмульсионных красок «Снежка».

2. Подготовка к работе.
Непосредственно перед нанесением ведро с краской необходимо аккуратно открыть: для этого под крышкой имеются специальные потайные пазы. Открывая крышку, следует избегать резких движений, так как иногда на ней имеется высохший слой материала, который при резком рывке осыпается в виде сухих частиц в краску, и потом их придется долго и нудно вылавливать. Открыв крышку, следует дать оценку состоянию материала: если он имеет равномерный визуальный вид и свежий, не затхлый запах, значит перед нами краска в отличном состоянии. Если же наблюдается отслоение верхней, более прозрачной краски, от нижнего плотного слоя, значит данная краска не очень свежая: ее нужно будет хорошенько перемешать, до получения равномерной жидкости. Наличие затхлого, неприятного запаха и плавающих нерастворимых частиц свидетельствует о сомнительном качестве материала или о нарушении режима хранения: такой материал не гарантирует хороший вид и длительную службу после нанесения на поверхность потолка или стены. Если не получиться его обменять, то в лучшем случае такая краска может быть используема на неосновных участках – в коридоре, кладовой или на даче.      Рекомендации по работе с водоэмульсионной краской

3. Разведение.
Как правило, водоэмульсионная краска наносится в 2-3 слоя, и первый из них в любом случае разводиться водой. Обычно на ведрах указывается процент добавляемой воды, однако практика показывает, что лучше в данном случае ориентироваться на личные ощущения, так как недорогие краски изначально могут иметь разную густоту. Подходящей консистенцией для первого слоя является раствор, напоминающий жидкую сметану: поэтому, потихоньку добавляя воду и размешивая краску, следует иметь данный ориентир. Последующие слои обычно наносятся неразведенной краской, однако, если она очень густая, воду все же следует добавить.

4. Хранение. Хранить остатки краски следует в плотно закрытой таре, в защищенном от света и прохладном месте. Практика показывает, что больше года подобные краски не хранятся, поэтому по истечении указанного срока ее следует без сожаления выбросить.