Рекомендации по прокладыванию кабеля

Для того, чтобы обеспечить электроэнергией потребителя, прокладывают кабель, доставляющий ее к ним от первоначального источника. Например, прокладка кабеля может осуществлять коммуникацию между трансформаторной подстанцией и электропомещением, Рекомендации по прокладыванию кабеля имеющим щит-распределитель. Также довольно часто требуется соединение шкафа управления уличного освещения и одной из опор.

Для того, чтобы правильно проложить кабель в траншее, следует руководствоваться следующими рекомендациями:

1. Оснащение. Кабель должен обязательно оснащен броней, защищающей его от механических воздействий. Если брони нет, то нужно будет использовать трубу из асбестоцемента или ПВХ.

2. План других коммуникаций.
Прежде чем рыть траншею, очень важно иметь чертеж других подземных коммуникаций на этой территории: в идеале, траншея не должна пересекаться ни с одной из них. Если же этого никак нельзя избежать, пересечения должны быть выполнены с соблюдением всех технологических норм.

3. Глубина. Этот показатель определяется многими факторами. Например, при прохождении кабеля под автотрассой, глубина закладки должна быть не менее 1,25 м, или же применять стальные трубы в качестве защиты. По обычному газону траншея для кабеля прокладывается глубиной 0,9 м.

4. Ограждение. Если траншея прокладывается по населенному пункту, то должны быть применены специальные ограждения, как этого требуют нормы безопасности

5. Траншея. После выкапывания траншея на ее дно устилается слой песка толщиной 10 см, при чем в нем не должно быть никаких посторонних предметов и камней, во избежание повреждений коммуникации. После смачивания и утрамбовки песка на него производиться укладка асбестоцементных труб или бронированного кабеля. Для соединения труб между собой применяются специальные муфты, а по каждому из краев – специальные пластиковые заглушки, чтобы земля или песок не попадали внутрь.

6. Несколько труб
. Если траншея будет содержать несколько параллельных коммуникационных каналов, то важно соблюдать между ними дистанцию не менее 10 см. Проложенные трубы сверху также засыпаются слоем песка с обязательной трамбовкой, и уже после этого траншея может быть засыпана землей. Иногда производится закладка сигнальной ленты, для предупреждения о прохождении Рекомендации по прокладыванию кабеля коммуникации: такую ленту закладывают на половину глубины траншеи.

7. Прокладка кабеля. Если трубы проложены правильно, кабель протягивается очень легко и без проблем. Это делается при помощи специального троса, для крепления которого с кабелем используют специальные чулки, проволоку или дюбеля. Чтобы не порезать изоляцию, на торцах трубы устанавливается специальная пластиковая воронка. Затягивая кабель, надо наблюдать большую осторожность, чтобы избежать повреждения изоляции.