Разновидности фундаментной подушки

Надежность и долговечность любой постройки напрямую зависит от правильно обустроенного фундамента, в том числе подушки под него. Подушка является самым первым слоем основания, задачей которой является обеспечение максимум стабильности и надежности    Разновидности фундаментной подушкидля будущего фундамента, оберегая его от значительных усадок.

В нашей стране чаще всего применяют следующие виды подушек:

1. Песчаная. Этот вид подушки позволяет значительно сэкономить средства, вкладываемые в строительство. Она дает возможность оптимально распределять нагрузку на фундамент, а также стать преградой на пути грунтовых вод. Очень часто бывает, когда после выкапывания траншей необходимой глубины обнаруживается залегание неподходящих пород грунта. В такой ситуации этот грунт выбирается, а на его место засыпается крупный песок. Толщина песчаного слоя не должна быть меньшей, чем 25 см: также он должен быть равномерно распределен по всей площади. Для уплотнения песочной подушки применяется виброплита – именно она, в отличии от старых методов, способна дать оптимальный результат. Как правило, данный вид подушки используют в тех случаях, когда на строительном участке грунтовые воды достаточно глубоко залегают, а дом планируется соорудить из легких материалов. Также, вполне приемлемым вариантом смотрится любое одноэтажное строение.

2. Щебеночная. Отличается большей надежностью, по сравнению с песчаной: оптимальный размер фракций щебенки составляет 20-44 мм. Для достижения больше функциональности, предварительно насыпается слой песка (10-15 см), а уже потом на него насыпается щебенка толщиной слоя в 20-25 см. После этого проводится традиционная трамбовка при помощи виброплиты. Площадь такой подушки, по нормам, должна превышать площадь будущего основания, выступая на 15-20 см по периметру. Подходит под любой тип будущего дома, независимо от используемых материалов.

3. Бетонная. Является самой крепкой и надежной основой под фундамент, однако и стоимость ее достаточно значительна. Вначале происходит выравнивание площадки, куда насыпают щебень слоем в 10 см, равномерно распределяя и трамбуя его. Опалубка из досок, которую монтируют по всему периметру, обычно не превышает 30 см, и заливается вровень с верхним краем. Высоту подушки    Разновидности фундаментной подушкирассчитываю так, чтобы она заканчивалась на нулевом уровне будущего фундамента. Для достижения большей крепости в бетон добавляются армирующие металлические прутья. Марку бетона подбирают, ориентируясь на вес дома, после его заливки тоже производиться трамбовка глубинным вибратором. Подушка из бетона также должна немного выступать за очертания фундамента, также, для прочности связки с фундаментом, она может оборудоваться выступающими на 20-30 см металлическими стержнями. Является самым надежным вариантом из всех подушек под фундамент, подходя под любой тип зданий, включая многоэтажки.