Разновидности дымоходов для дома

Одним из главных элементов, обеспечивающих надежное функционирование автономной системы отопления – хороший дымоход. При выборе подходящего дымоотвода учитывается целый ряд факторов: тип обогревающих устройств, конструкция дома, климатические Разновидности дымоходов для домаособенности местности и т.п.

Существуют такие типы дымоходов:

1. Кирпичный. Чаще всего выступает как органичное продолжение обогревателя: это может быть печь, камин или котел. В качестве материала изготовления конструкции используется полнотелый кирпич. При укладке стараются соблюдать минимальную толщину швов и абсолютную гладкость поверхности внутри дымохода. Отличается небольшой стоимостью.

2. Асбестоцементный. В качестве такого дымохода применяются трубы из асбестоцемента, отличающиеся прочностью и способностью выноса за пределы крыши. Однако нужно учитывать концерогенность асбеста, что накладывает ограничение на его применение в жилищах.

3. Металлический. Отличная альтернатива кирпичной конструкции: состоит из раскладных секций, соединяющихся между собой в изделие нужной длины и конфигурации. Существует одноконтурная и двухконтурная разновидность металлического дымохода: первая отличается простотой, но не особо долговечна, довольно быстро прогорая. Вторая разновидность намного более прочнее и долговечнее, при чем ею часто оснащают различные котлы, отличающиеся довольно тяжелым режимом работы. Металлический двухконтурный дымоход имеет наиболее оптимальное соотношение цена-качество.

4. Керамический.
Представляет собой керамическую трубу, хорошо переносящую значительные перегревания. Является наиболее современным вариантом дымохода, отличающийся надежностью и долговечностью. К недостаткам керамических дымоходов обычно относят их высокую цену и большой вес.
Разновидности дымоходов для дома
5. Полимерный.
Чаще всего данный тип дымоотвода используют для прокладки внутри старых каменных, бетонных или кирпичных конструкций. По причине низкой жаростойкости материала применение данного типа оправдано лишь в том случае, если топочный дым не имеет больших температур.

Что касается особенностей установки, то дымоход может быть стеновым, насадным или коренным. Первая разновидность обустройства дымохода предусматривает его сооружение в процессе строительства крыши, путем выкладывания его в стене. Насадные отличаются тем, что их устанавливают непосредственно на камином или печкой. Коренные дымоотводы монтируются отдельно от обогревающего элемента.