Разновидности деформационных швов

В процессе эксплуатации конструкция любого здания переживает некоторые силовые нагрузки, при чем причиной их не обязательно является сейсмическая активность или масса. Самой распространенной причиной подобных явления выступает неравномерность Разновидности деформационных швоврасширения и сужения использованных при строительстве материалов.

Решить эту проблему помогают деформационные швы, имеющие следующие разновидности:

1. Температурный. Представляет собой разрез, осуществляющий секционное деление здания: при этом все основные параметры обустройства температурного шва определяются путем точного расчета всех имеющихся статических и динамических нагрузок. Чтобы снизить теплопотери и загерметезировать швы, выполняет их заполнение упругими теплоизоляционными материалами: в основном этого прорезиненные вещества. Оборудовав подобные швы, добиваются значительного увеличения упругости всей конструкции в целом, сохраняя материалы от взаимного разрушающего влияния друг на друга. Температурный шов пролегает от крыши до основания дома, осуществляя секционное деление.

2. Осадочный.
Служат для компенсации неравномерности воздействия на почву зданий, имеющих разную этажность: как следствие, в фундаменте и стенах могут возникать трещины. Еще одной причиной подобного явления очень часто становится усадка земли непосредственно под фундаментом. Применение осадочных швов защищает здание от появления трещин: в отличии от температурных, они разделяют не только надземные помещения, но и фундамент. В отдельных случаях может применятся комбинация двух типов деформационных швов.

3. Антисейсмический.
В зонах повышенной сейсмической активности все постройки переживают специфические воздействия, эффективное противостояние которым осуществляется при помощи деления зданий на отдельные устойчивые отсеки. Каждое подобное Разновидности деформационных швовотделение дома имеет границу в виде деформационного шва по всей площади. В этом случае обычно практикой является обустройство стен двойного типа, или сдвоенных колон, автономных для каждого отсека.

4. Усадочный
. Данный тип швов используется в зданиях монолитного бетонного типа, из-за свойств последнего уменьшать свой объем по причине паровыделения. Усадочные швы препятствуют появлению трещин, нарушающих монолитность каркаса. Особенность данных швов заключается в их расширении по мере твердения бетона: для защиты от климатических воздействий в данном случае используются герметики.