Раздвижные «телескопические» двери

Устройство раздвижных дверей интересует многих читателей. Сегодня об этой конструкции рассказывает автор И. С. Кондракова

Дверь туалета открывалась в закуток с размерами примерно 90×90 см, загораживая проход в детскую комнату, что было очень неудобно. При реконструкции ванной ее двери и двери туалета решили сделать раздвижными.

Раздвижные Для каждой двери необходимо расстояние в две ее ширины: дверной проем + место для открытой двери. Тогда для двух дверей шириной 60 см необходим промежуток в 240 см. При разборке коробки санузла общая ширина ванной и туалета у нас оказалась 225 см. Поэтому решили раздвигать двери навстречу друг другу и одновременно сократить размер простенка на ширину одного полотна.

Двери двигаются внутри пустотелой перегородки, состоящей из двух стенок толщиной по 20 мм. Толщина дверей — по 26 мм, величина зазоров — по 5 мм. При расположении дверей друг за другом расстояние от наружной плоскости стены до первой двери составляло бы 20+5=25 мм, а до второй — 25+26+5=56 мм. Да еще окантовочная рейка дверных проемов выступает на 4 мм.

Такой перепад нас не устраивал, поэтому мы решили сделать «телескопические» двери — сплошная дверь входит в пустотелую с тонкими 5-мм стенками. Разница в 10 мм между плоскостями дверей незаметна, как и разница в толщине дверей (26 и 50 мм).

Раздвижные

Передняя стена санузла. Она пустотелая, двойная, толщиной 100 мм. Состоит из рамы и двух стенок по 20 мм. Рама: три стойки и потолочный брус (см. рис.). Для общей компоновки коридора потребовалось немного сместить дверь в спальню. Разобрав коробку этой двери, обнаружили, что капитальная стена толщиной 270 мм между спальней и ванной на 40 мм короче нужного размера. Поэтому потолочный брус (1) получился длиной 2250+270=2520 мм. Его прикрепили к потолку шурупами. Первую стойку (2) прикрепили к торцу капитальной стены. Вторая стойка (3) является основной — в нее упирается закрытая дверь ванной. С первой стойкой ее связали двумя поперечными брусками (4) по полу и на высоте 790 мм (на этот брусок потом положили столешницу туалетного столика). К полу и потолочному брусу стойки прикрепили уголками. В верхних их частях предварительно сделали по два отверстия под металлические балки.

Третью стойку (5) прикрепили к противоположной некапитальной стене между туалетом и детской. В ней также предварительно были сделаны два отверстия под металлические балки и на всю высоту — паз 10×30 мм для сплошной двери туалета (6). Ее толщину (26 мм) определила конструкция специального финского замка.

Сначала сделали прямоугольную раму 18x650x2060 мм с поперечным бруском посередине. Для жесткости в обеих половинках закрепили несколько раскосов. Установили замок. Затем с двух сторон наклеили оргалит толщиной 4 мм. По всей длине нижнего торца точно по центру шурупами и клеем прикрепили пластмассовую П-образную направляющую (7), которую получили, срезав среднюю перегородку Ш-образного профиля, используемого в полках под стекла. С наружной стороны двери прорезали отверстие под круглую потайную ручку. Покрасили дверь. Установили ручку и наружные детали замка.

Пустотелой является дверь ванной (8). Двери ванной и туалета делали дома без пресса, использовали оргалит, который может деформироваться при смене температуры и влажности. Поэтому, чтобы сплошная дверь наверняка входила в пустотелую и не была ею зажата, мы решили связать их шарнирными тягами, а на оси шарниров надеть гайки со сферическими торцами.

Рама двери состоит из вертикального бруска (9), верхнего горизонтального бруска (10) и нижнего металлического профиля (11). В вертикальный брусок врезали замок, в верхней части сделали прорезь 25×35 мм под металлическую балку, а внизу подогнали под П-образный металлический профиль, который согнули из полосы 60×650 мм толщиной 1 мм. Снизу по всей его длине и точно по центру клеем и заклепками прикрепили пластмассовую П-образную направляющую (7). После этого металлический профиль снизу насадили на вертикальный брусок и закрепили шурупами.

Изнутри рамы согласно чертежу на вертикальном бруске закрепили всю систему тяг (12). Стенки двери — оргалит 650×2230 мм толщиной 2,5 мм в два слоя. Листы первого слоя с двух сторон соединили с брусками клеем и шурупами, а с металлическим профилем — заклепками; листы второго слоя полностью наклеили. С наружной стороны двери прорезали отверстие под потайную ручку. Покрасили дверь. Установили ручку и наружные детали замка (центральный стержень замка пришлось заменить на более длинный).

Подвеска дверей и сборка передней стены. Чтобы установить металлические балки, пришлось пробить в некапитальной стене два отверстия, а в капитальной стене и первой стойке рамы сделать два гнезда глубиной 10 мм. Сначала из комнаты протянули верхнюю балку (13) и закрепили ее в стенах цементным раствором. Она должна быть точно по вертикальной оси стоек рамы и плотно сидеть в их отверстиях. С помощью двух роликов (14) и пластин, которые крепятся к двери шурупами, подвесили на балку пустотелую дверь на расстоянии 33 мм от пола. На полу под пластмассовую направляющую (7) положили брусок (15) из бука. Он должен выступать в дверной проем ванной на 70 мм. Убедившись в свободном движении по нему двери, закрепили брусок к полу.

Из комнаты протянули нижнюю балку (16). Она должна свободно проходить через отверстие в бруске (9) пустотелой двери. После закрепления балки посредством роликов (17) подвесили на нее сплошную дверь на расстоянии 45 мм от пола, подложив под пластмассовую направляющую брусок (18) из бука. Он также должен выступать в дверной проем туалета на 70 мм. Убедившись в свободном движении по нему двери, прикрепили брусок к полу. Сплошная дверь при вдвигании в пустотелую не должна задевать ее нижний металлический профиль (11). Подсоединили тяги к сплошной двери и проверили взаимное движение дверей.

Сделали из цементного раствора пороги (19) в ширину дверных проемов по чертежу. Для стен мы использовали шифер разобранной коробки санузла. Раскроили и закрепили на клее и шурупами сначала внутренние стены (20) ванной и туалета, а затем общую наружную стену (21). Дверные проемы отделали окантовочной рейкой.

Материалы: ролики — фторопласт; тяги — алюминиевые трубки прямоугольного сечения; металлические детали — сталь Ст.З.

Раздвижные
Вариант без тяг. Если стенки пустотелой двери сделать из материала, не подвергающегося деформации, то, наверное, можно обойтись без тяг. Тогда при изготовлении пустотелой двери к металлическому профилю (11) сверху (внутри двери) крепится брусок (22) из бука под направляющую сплошной двери. Для лучшей их стыковки начало бруска надо сузить и скруглить.

По материалам журнала «ДОМ»