Прокладка инженерных коммуникаций к дому

В современном мире практически каждый дом оснащен такими благами как газ, вода и электричество. Прокладка коммуникаций в доме – достаточно ответственный момент на всех этапах строительства. Места для входов и выходов коммуникаций должны быть заранее предусмотрены и обдуманы до устройства самого фундамента.

Основные виды инженерных коммуникаций следующие:
• водоснабжение;
• газопровод;
• канализация;
• электричество.

Каждая инженерная система обладает своими особенностями устройства и монтажа.

Водоснабжение

Прокладка инженерных коммуникаций к домуВодоснабжение может быть централизованным и собственным. В первом случае вода поступает из общего коллектора прямиком в дом, а во втором вода черпается из собственных источников, таких как скважины или колодцы. Тот и другой вариант предусматривает прокладку труб.

В данный момент для прокладки водопровода используют трубы из полимеров – полиэтиленовые, полипропиленовые, поливинилхлоридные, а также металлопластиковые. Благодаря своей доступности и легкости в монтаже самой популярной считается полиэтиленовая труба низкого давления.

Во время монтажа трубу рекомендуется укладывать на глубину 1 – 1.2 м. Если сделать это нет возможности, то необходимо использование утепления с помощью специального материала. Позаботьтесь о том, чтобы траншея была ровная, без больших бугров и с плавными углами.

Прежде чем класть трубы, засыпьте дно траншеи песком, слоем в 5 – 15 см. После укладки засыпаем трубы просеянной землей, толщиной 10 – 25 см. Если трубы проходят в областях нагрузок, например – проезд автомобиля, то в этом месте необходимо уложить один ряд кирпичей.

Газопровод

Прокладка инженерных коммуникаций к домуГазифицировать ваш дом может только специально обученная группа человек, имеющая разрешение газовой службы.

Трубы, проводящие газ, в основном изготовлены из того же полиэтилена, поэтому их монтаж аналогичен с трубами для водоснабжения. Однако, за исключением одного нюанса – над трубой прокладывают электрический провод, благодаря которому в последствии можно выявить поломки и нейтрализовать их.

Трубы, проходящие снаружи, изготавливаются из металла. Устанавливая их, не забывайте делать зазор для того, чтобы в будущем проложить теплоизоляцию дома. Для крепления к стене используется металлический хомут. Обязательна окраска в желтый цвет, что позволит сохранить металл от воздействия коррозии.

Электричество

Подключение электричества также доступно специалистам, имеющим соответствующее разрешение. Кабель, подающий электричество, может быть расположен как снаружи, так и под землей. Если выбирается второй вариант, то не стоит забывать о дополнительном кирпичном слое, который защитит кабель от возможных повреждений в связи с нагрузками на эту область земли. При помощи специальной таблички обозначается место, в котором проложен кабель.

Пластиковые трубы – наилучший вариант, чтобы устроить канализацию. Для стояка и унитаза используется труба с диаметром 110 мм. Всем остальным приборам сантехники достаточно диаметра в 50 мм. Избегайте прямых углов во время прокладки труб для канализации.

В здании трубы крепятся к стенам хомутами. Если прокладка идет в земле, то используйте выше описанный метод насыпи из песка и дополнительную защиту кирпичным слоем.