Правила заливки фундамента

Для того, чтобы фундамент служил долгие годы, при его обустройстве очень важно соблюдать правильность и поочередность всех предусмотренных технологией действий. В случае нарушения рекомендаций в будущем могут возникнуть большие проблемы при Правила заливки фундаментаэксплуатации здания, независимо от его размера и массы.

Основными этапами в осуществлении заливки фундамента являются:

1. Подготовка. В самом начале работ происходит внимательное изучение проекта, в соответствии с которым и производится разметка поверхности участка, с обозначением мест расположения котлованов и траншей. После их выкапывания начинается непосредственное обустройство подушки для фундамента. По завершению формирования основы монтируется опалубка, с соблюдением всех норм по высоте и требуемой толщине. Во время установки опалубки ее также тщательно армируют при помощи металлических прутов диаметром 8-12 мм: полученная сетка должна иметь сечение ячеек 15х15 мм.

2. Заливка вручную. Очень важно, чтобы эта операция была проведена очень быстро, поэтому очень важно позаботится о необходимом количестве бетономешалок и работников. Опыт показывает, что вне зависимости от числа бетономешалок и рабочих, произвести заливания за один раз не получиться. Поэтому лучше сразу настроится на порционное заливание по 30-40 см высоты, с осуществлением равномерного распределения бетона по всей площади котлована. Уплотнение производится глубинным вибратором или тяпкой, что приводит к удалению лишнего воздуха их раствора. Каждый последующий слой заливается с интервалом в 2-3 часа: в особом выравнивании нуждается завершающий слой, после чего надо дать фундаменту на полное застывание 1-1,5 месяца.
Правила заливки фундамента
3. Заливка бетонным миксером. Однозначно более предпочтительный способ, ведь работа в таком случае может быть проведена всего за несколько часов. Бетон заказывают на предприятии, точно указывая марку и количество раствора. Для обеспечения динамики процесса нужно максимально хорошо продумать подъезд миксера к траншее, а также пригласить нужное число работников, ведь заливка непосредственно в котлован вряд ли будет возможной: обычно переноска бетона осуществляется вручную. После разливки бетона по всему фундаменту он обрабатывается глубинным вибратором, на предмет излишков воздуха. После выравнивания поверхности раствору дают высохнуть по тому же принципу, как и в предыдущем способе. В целом заливка бетонным миксером намного быстрее, но и стоит эта услуга недешево: поэтому в частном строительстве заливку чаще всего осуществляют вручную.