Постройка крыши дома: чертежи и выполнение работ

Постройка крыши дома: чертежи и выполнение работ

novakrovlya.ru является заключительным и важным этапом строительства дома. Крыша, наряду с отделкой фасадов, определяет архитектурный облик дома, придает ему уникальность и выразительность. Учитывая ответственность этого элемента здания, важно, если до строительства будет сделан проект крыши.

Если привлечение специалиста по каким-либо причинам невозможно, то необходимо сделать хотя бы схематичный набросок, использовав готовые novakrovlya.ru, которые без проблем можно найти в интернете.

Уклон крыши

Важным моментом, если постройка крыши дома будет иметь уклон. По величине уклона крыши разделяют на плоские (угол менее 3-5 градусов) и скатные. В средней полосе обычный уклон односкатных крыш составляет 20-30 градусов, двухскатных – 25-45. Чем больше атмосферных осадков в регионе строительства, тем больший угол наклона кровли рекомендуется. Величина угла наклона кровли также зависит от ее материала (не менее 20 градусов для черепицы и других штучных материалов).

Стремление к устройству кровель с минимальными углами наклона понятно – такая кровля требует меньше материала.

Стропильная система

Следующий важный элемент любой крыши – ее стропильная система, которая несет все остальные конструкции, а также должна выдерживать снеговую и ветровую нагрузку, типичную для региона. Стропильная система состоит из стропил, обрешетки и подкосов и мауэрлата (опорного бруса, устанавливаемого на несущие стены дома).

Кровельный пирог

Многослойный элемент кровли, состоящий из паро-тепло — и гидроизоляции, контробрешетки и кровельного покрытия. Его конструкция зависит от типа кровельного материала.

Кровельные материалы

На строительных рынках представлено огромное количество кровельных материалов различных типов, цветов и стоимостей.

Черепица — один из самых старых материалов, применяемых для устройства кровли. Этот тип покрытия имеет очень длительный срок эксплуатации, обладает хорошими тепло — и шумоизоляционными характеристиками. Черепица бывает керамическая, полимерно-песчаная, цементно-песчаная.

Металлочерепица обычно производится из оцинкованной стали, защищенной полимерным покрытием от коррозии. К металлочерепице выпускается большое количество типовых элементов для вентиляции, снегозадержания, отделки вальм, коньков и других элементов, облегчающих расчет материала и монтаж покрытия.

Мягкая битумная черепица изготавливается из листового материала с битумной пропиткой и декоративной минеральной посыпкой различных цветов. За счет своей эластичности этот материал удобно укладывать на крыши сложной формы. Она менее долговечна по сравнению с упомянутыми выше материалами.

Строительство крыши начинается с установки мауэрлата и установки стропильных конструкций. Для устройства свеса кровли, защищающего стены от осадков, концы стропил выводят за пределы наружных стен дома. По установленным стропилам крепят обрешетку и конструкции кровельного пирога.