Особенности внутреннего водостока

Одним из важных моментов обустройства кровли является оснащение ее системой водостока, обеспечивающего слив дождевой и талой воды с верхней конструкции дома. Водостоки бывают наружного и внутреннего типа. Наружный водосток оформляется с помощью системы желобов, по которым вода с кровельного ската отводится за пределы здания. Внутренний водосток включает в себя    Особенности внутреннего водостокаводоприемную воронку, монтируемую в поверхности крыши, и вертикальных водоотводящих стояков, проходящих внутри строения.

Как правило, кровли скатного типа оснащаются наружными водостоками. Для того, чтобы система без проблем функционировала как летом, так и зимой, ее дополнительно оснащают элементами подогрева. Внутренний тип водостоков чаще всего применяется в многоквартирных домах, а также в частных постройках с плоской крышей. При этом водоприемная воронка имеет продольный принцип размещения, а вертикальная труба-стояк проходит внутри дома. Отведением воды за пределы здания занимается труба-выпуск. Во избежание замерзания воронку, как правило, не размещают возле края. Трубопроводы применяются как металлического, так и пластикового типа. Металлические трубы, как правило, имеют дополнительный полимерный или цинковый защитный слой. Воронка дополнительно оснащается сеткой для защиты от попадания в водосток посторонних предметов

Существуют такие основные виды внутренних водостоков:

1. Самотечные. В данной системе отведение воды производится путем естественного оттока по трубам, установленным под определенным уклоном.

2. Сифонные. Имеют гравитационно-вакуумную систему действия. После полного заполнения труб водой возникает разреженное давление благодаря падению уровня воды, из-за чего происходит всасывание влаги из поверхности крыши. Благодаря высокой герметизации стыков вероятность протеканий сводится к минимуму. Такой принцип имеет эффект при наличии большого уровня сточной воды. Когда же уровень небольшой, система функционирует в формате самотечного водостока.
   Особенности внутреннего водостока
Оба вида внутренних водостоков с успехом применяются для оснащения плоских крыш, но все же сифонный тип имеет определенные преимущества: хоть его конструкция и сложнее, но вода отводится эффективнее и с большей скоростью. Чаще всего его применяют на кровлях с большой площадью, да и требуемый диметр воронки меньше, чем в простом самотечном водостоке. Также для оборудования сифонного водостока воронок требуется меньше, что ведет к удешевлению стоимости системы.