Особенности утепления фасада пенополистиролом

Утепление фасадов при помощи пенополистирола является очень популярным методом, благодаря подходящим техническим показателям материала – малой теплопроводности, легкому весу, хорошей устойчивости к механическим нагрузкам. Однако во времяОсобенности утепления фасада пенополистиролом работ по фасадному утеплению зачастую допускаются ошибки, приводящие к потере качества и ресурсов. Причины этого – незнание классификации материала, из-за чего зачастую применяется пенополистирол с недостаточным уровнем сопротивляемости влаге. Также зачастую нарушаются рекомендации по технологическому процессу укладки, применения клея, облицовки защитным слоем и т.п.

Для того, чтобы избежать этих ошибок, необходимо учесть ряд особенностей термоизоляции фасадов пенополистиролом:

1. Перед закупкой материала нужно учесть, что для фасадной теплоизоляции подойдет лишь пенопласт марки 25 и выше, так как он более устойчив к внешним климатическим и механическим воздействиям (чем выше марка, тем стойкость пенопласта выше).

2. Перед обустройством теплоизоляционной конструкции следует учесть, что показатель паропроницаемости пенополистирола ниже, чем у минеральной ваты, что может приводить к накоплению конденсатной влаги внутри системы при больших разницах температурных показателей в жилище и на улице. Для предотвращения такого явления необходимо применить правильное устройство вентиляции как самой термоизолирующей конструкции, так и дома в целом.
Особенности утепления фасада пенополистиролом
3. Пенопласт относится к самозатухающим веществам, но при прямом воздействии открытого пламени выделяет вредные для здоровья токсины. Поэтому очень важно покрыть его облицовкой из негорючих материалов, таким образом добившись пожаробезопасности покрытия. Наиболее подходящим материалам облицовки в таких случаях является цементная штукатурка, кирпич, керамическая плитка.

4. Пенопласт относится к числу наиболее легких утепляющих материалов (он легче минеральной ваты в несколько раз), что приводит к уменьшению нагрузки на фундамент строения. Учитывая этот факт, можно сэкономить средства при закладке более социального типа фундамента.

5. Иногда в адрес пенопластового утеплителя звучат обвинения по поводу его токсичности и вредности для людей и окружающей среды. Действительно, в составе материала содержится определенный процент синтетических компонентов, но их содержание настолько ничтожно, что при нормальных условиях эксплуатации они не выделяются в окружающую атмосферу.

6. Пенопласт может подвергаться повреждению со стороны мелких грызунов, и чтобы предотвратить это, его обычно облицовывают более твердыми материалами: в структуре теплоизоляционного «пирога» он выступает в роли «начинки».