Особенности укладки шлакоблоков

Применение шлакоблоков, как укладочного материала, имеет достаточно долгую историю в нашей стране. И несмотря на то, что с каждым годом строительный рынок предлагает все новые и новые разработки, шлакоблоки до сих пор остаются достаточно востребованным материалом благодаря своей дешевизне и простоте в монтаже. Жилые дома в наше время из него строят достаточно редко, а вот для постройки гаражей, заборов, хозяйственных объектов шлакоблок используется достаточно широко.
 Особенности укладки шлакоблоков
Если соблюдать определенный нюансы в работе с этим укладочным материалом, то построить небольшой приусадебный объект можно и своими силами, добавляя экономию на привлечении мастера к небольшой себестоимости самого шлакоблока. При обустройстве фундамента нужно учитывать, что его ширина должна быть на 4-5 см шире ширины блоков. Учитывая, что самый распространенная разновидность материала имеет размеры 39х19х18,8 см, можно с легкостью высчитать габариты основания, при этом беря во внимание тип укладки – в пол блока, или на всю его ширину. Цокольной части следует уделить особое внимание: она должна быть ровной и покрыта гидроизоляцией, так как шлакоблоки достаточно плохо переносят воздействие влаги, начиная быстро разрушаться.

Если высота будущей кладки предполагается быть выше, чем 120-130 см, лучше озаботится по поводу строительных весов. Дело в том, что шлакоблок имеет большие габариты и вес, сравнительно со стандартным кирпичом, и леса призваны обеспечить качество работы. Что касается инструментов, то они схожи с тем, что бывает необходимо при кирпичной кладке. Раствор приготовляется в таких пропорциях: песок и цемент смешиваются 1/1, и к полученному раствору добавляется еще 1/3 часть глины красного цвета. Полученная смесь разбавляется водой до получения необходимой пастообразной концентрации.

Сначала возводятся углы строения. Для обеспечения их качества применяют специальное приспособление, называемое порядовкой: уголочная матрица из дерева или металла. Для обеспечения укладки всех блоков в одной плоскости используется натянутая бичевка между углами. Для этого после закладки углов в два ряда в шов забивается гвоздь, на который и натягивается веревочка. Вертикальность каждого фрагмента обязательно нужно проверять уровнем. Для подпиливания последнего блока в каждом ряду может использоваться  Особенности укладки шлакоблоковдисковая или ножовочная пила. Работа со шлакоблоком, в отличии от кирпича, предусматривает поочередность в укладке рядов по всему периметру, а не выгонка отдельных стен. Порезанный фрагмент при этом не должен постоянно укладываться в одном углу – их лучше чередовать.

Наиболее оптимальная ширина шва при укладке шлакоблока составляет 10-15 мм. Пустоты внутри блоков раствором замазывать не нужно – это приведет к ухудшению термоизоляционных качеств. Армирование стены производится путем укладки горизонтальной перевязочной арматуры в каждый третий ряд, и установки вертикальной обвязки с шагом в 20 см. Для возведения небольших объектов чаще всего используется кладка в пол блока, при этом важно учесть, что на его поверхность очень плохо ложится штукатурка. Поэтому, при выборе финальной облицовки, лучше всего остановить свой выбор на облицовке камнем. Перед началом стройки рекомендуется проветрить материал на открытом воздухе в течении года, для удаления всех токсичных примесей.