Особенности укладки кафеля на гипсокартон

Гипсокартонными листами очень удобно выравнивать основания стен и потолков, создавая идеально ровную поверхность под финишную отделку. Как правило, сверху полученные основания отделываются обоями или красятся, после предварительной шпаклевки.     Особенности укладки кафеля на гипсокартонОднако, если все сделать правильно, гипсокартонная укладка вполне может декорироваться кафельной плиткой. Учитывая то, что вес кафеля больше, чем обоев или слоя краски, рекомендуется усилить каркас конструкции при помощи поперечных элементов, взяв для этого стоечный профиль. Эта мера позволит избежать искривлений и провисаний гипсокартона под весом кафеля. Также следует в таких случаях применять гипсокартонные листы влагоустойчивого типа, так как обычно такие конструкции монтируются в санузлах.

Процесс монтажа кафеля на гипсокартон имеет ряд особенностей:

1. Инструменты. Укладка керамической плитки на гипсокартонное основание в основном мало отличается от обычной укладки, поэтому требуются все те же инструменты – плиткорез, строительный миксер и набор специализированных шпателей. Также следует позаботиться о наличии резинового молотка и укладочных пластиковых крестиков.

2. Подготовка основания.
Перед укладкой плитки гипсокартон желательно покрыть слоем шпаклевки, предварительно заделав швы специальной смесью Фюгенфюллер в связке с армирующей серпянкой. После высыхания шпаклевка шлифуется и грунтуется, желательно в два слоя.

3. Клей
. Учитывая специфику основания, следует использовать специализированный клей для гипсокартона. Самый простой и недорогой его вид – в виде порошка: он готовится путем добавления воды и тщательного размешивания, непосредственно перед началом укладки. Приготовленная смесь сохраняет свою пригодность к работе обычно в течении 6-ти часов. Процесс укладки в таком случае очень похож на укладку в обычных условиях, однако клей нужно наносить не только на стену, но и на кафель, соблюдая примерно одинаковою толщину в 3 мм. В тех случаях, когда поверхность укладки переживает дополнительные эксплуатационные нагрузки, например, вибрацию от находящейся рядом стиральной машины, или интенсивное воздействие влаги, в таком случае лучше всего в качестве клея использовать жидкие гвозди.
    Особенности укладки кафеля на гипсокартон
4. Укладка. Нанося клей на стену, не нужно захватывать сразу слишком большие участки, достаточно небольшого пятачка, который будет уложен в течении 10-ти минут. Для горизонтального ориентира на стену предварительно крепиться выставленная по уровню рейка: поверхность пола для таких целей лучше не использовать. Вдоль закрепленной рейки производится укладка нижнего ряда плитки, с обязательным оставлением зазоров для последующего заполнения затирочным материалом. Для достижения одинаковой ширины швов применяются пластиковые крестики-вставки. После укладки нижнего ряда производится монтаж следующего: ориентиром в таком случае служит уже уложенный кафель. Для корректировки перекосов плитки используется резиновый молоток. После того, как укладка стены завершена, кафель протирается от всех следов раствора и оставляется на пару дней до полного высыхания клея: заделка и затирка швов производится лишь после этого.