Особенности теплых полов инфракрасного типа

Обустройство теплых полов пользуется очень большой популярностью, ведь это самый экономичный способ отопления помещений. Если впоследствии пол будет декорироваться при помощи линолеума или ламината, лучше всего использовать инфракрасный тип подогрева: его укладка производится непосредственно под финишное покрытие, без всякой дополнительной заливки.         Особенности теплых полов инфракрасного типа

Особенностью инфракрасного излучения является его способность нагревать различные непрозрачные материалы без существенного повышения температуры самого устройства. Благодаря этому существенно повышается эффективность использования энергии, ведь вхолостую она практически не расходуется. Нагретое покрытие пола впоследствии совершает теплообмен с окружающим воздухом, через циркуляцию обогревающим все помещение.

Теплый пол инфракрасного типа состоит их трех основных частей:

1. Нагревательная пленка. Изготовляют ее из полимеров, толщина ее редко превышает 0,4 мм. Состоит она из медных и серебряных проводников, подающих электрическую энергию на графитовые полосы, генерирующие инфракрасное излучение. Возникающее при этом электрополе не представляет опасности здоровью человека, по причине своей слабости.

2. Терморегулятор. В его задачу входит контроль работы инфракрасного пола, соотнося ее с заданными параметрами. Благодаря качественному терморегулятору устройство работает эффективно, с должной мерой экономичности. Простейшие образцы не допускают перегрева, а устройства посложнее способны к программированию работы теплого пола. Это дает возможность задавать режим работы теплого пола на неделю, а то и на месяц вперед.

3. Температурный датчик. Выполняет роль предохранителя от излишнего перегревания напольного покрытия. В его задачу входит обеспечить эффективное функционирование двух первых частей системы.
         Особенности теплых полов инфракрасного типа
Инфракрасный теплый пол отличается тем, что его можно очень быстро установить, не производя никаких работ с растворами. Этим он выгодно отличается от других разновидностей теплых полов – электрического и водяного. Главное, чтобы первоначальное основание было более-менее ровным. При укладке поверх инфракрасного пола линолеума или ковролина, предварительно устраивают прокладку из ДВП.

Источником питания данной системы подогрева является обычная розетка 220 В. Размеры отдельных полос пленки имеют ширину от 0,5 до 0,8 м, длинна же может быть выполнена на заказ, в зависимости от размеров помещения. Инфракрасный пол способен нагревать напольное покрытие до температуры + 55, при температуре плавления пленки в +220 градусов.