Особенности применения и обустройства откосов из шпаклевки

Среди всех способов обустройства внутренних откосов шпаклевка является самым простым и недорогим. Для его обустройства совсем не обязательно приглашать мастера: если есть хотя-бы элементарные навыки в шпаклевании, вполне можно обойтись своими силами.    Особенности применения и обустройства откосов из шпаклевки

Чтобы сделать откос при помощи шпаклевки красивым м надежным, существует несколько рекомендаций от профессионалов:

1. Подходящий момент. Обустройство откоса следует проводить только после установки окна или двери, в зависимости где он располагается. Типичная ошибка новичков – сначала сделать красивый откос, а затем, через время, вставить окно, монтаж которого сводят на нет все предыдущие усилия. Также желательно запланировать подобную операцию перед финишной отделкой в помещении – покраской или поклейкой обоев.

2. Где применяется.
Данный вид отделки откосов лучше всего использовать для внутренней отделки, оформляя оконный и дверные проемы. Главным условием является наличие не слишком большого слоя раствора, особенно на верхней грани. Поэтому, во время замера окон очень важно сделать это максимально точно, чтобы оконная рама по возможности вошла в проем впритык. Рекомендуемая толщина слоя шпаклевки в этом случае – не более 20 мм.

3. Как сделать. Процесс шпаклевки откоса в целом напоминает схожую процедуру на стенах, с той лишь разницей, что в качестве маяка в данном случае выступает перфоуголок, надетый на грани откоса: к этому процессу стоит подойти очень ответственно, ведь от качества установки уголка будет зависеть вся конфигурация откоса. Зафиксировав его под нужным срезом, в дальнейшем производится     Особенности применения и обустройства откосов из шпаклевкиформирование граней при помощи стартовой шпаклевки. Окончательная доводка осуществляется финишным раствором, обычно в два слоя. При этом очень важно давать каждому слою хорошо высохнуть, в особенности это касается стартовой шпаклевки, имеющую наибольшую толщину.

4. Чем покрасить. После высыхания откосы шлифуют мелкой наждачной бумагой (от №120 и выше), после чего красят. Подбор краски осуществляется в зависимости от того, где располагается откос. Если это спальня или гостиная, то вполне подойдет акриловая краска или водоэмульсионка. Если же откос находится на кухне, в ванной или возле входных дверей, то лучше всего применить более крепкий материал, комфортно переносящий частую протирку или помывку – алкидная эмаль и т.п.