Особенности покраски шифера

Шиферные кровли не так давно занимали ведущее место в загородном и дачном строительстве, благодаря легкому монтажу и сравнительной дешевизне. Бурное развитие строительных технологий и материалов слегка потеснило позицию шифера, однако он до сих           Особенности покраски шифера пор очень часто применяется, отличаясь водостойкостью, морозостойкостью и пожаробезопасностью. Однако в процессе эксплуатации шифер со временем начинает покрываться микротрещинами и мхом, особенно на северных скатах. Один из способов, чтобы продлить срок службы подобной кровли, параллельно сохранив ее внешний вид, является применение специальных красок.

Для покраски шифера рекомендуется применять следующие виды материла:


1. Акриловая краска
. Наносится только поверх специального грунтовочного слоя, хорошо защищая поверхность шифера от впитывания воды в появившиеся микротрещины. Сообщает кровле большую обтекаемость для осадочных вод, что особенно актуально для плоских или малых скатов. Покрытая такой красой крыша в зимнее время заметно быстрее освобождается от снегового покрова, что заметно снижает нагрузку на кровельную конструкцию.

2. Эмаль для шифера. Этот быстросохнущий материал содержит значительный процент связывающих веществ, что благоприятствует образованию очень гладкой пленки. Шиферная эмаль отлично отталкивает воду и противостоит воздействию ультрафиолетового освещения благодаря свой значительной прочности.

3. Жидкий пластик.
Главное преимущество такого материала – его дешевизна: по всем остальным параметрам он заметно уступает вышеназванным краскам, и особенно – в отношении вредности для здоровья.
           Особенности покраски шифера
Краску для шифера производят достаточно много компаний, но больше всего ценится германский и финский материал, содержащий дополнительные присадки против грибка и плесени. Лучше всего проводить покраску шифера еще до его установки на кровлю, так как после монтажа сделать это будет значительно труднее. Если речь идет о старой кровле, то перед покраской проводится обязательная ревизия ее состояния. Все листы с трещинами или повреждениями подлежат замене на новые. С целых листов необходимо убрать темный зеленоватый налет, образующийся в процессе эксплуатации шиферной кровли различными грибками и лишайниками. Для этого может быть использована металлическая щетка, или электрический инструмент, оснащенный специальной чистящей насадкой: чаще всего для этого применяют дрель или болгарку. Очищенная поверхность обязательно подлежит обработке специальной антисептической жидкостью, для профилактики повторного появления налета.