Особенности плинтусного отопления

Любое жилище нуждаются в обустройстве надежной и эффективной системы отопления. Кроме классических батарей под окнами и конвертором на стенах появились и другие типы размещения нагревательных элементов, и один из них – это плинтусный тип отопления. В ней применяются отопительные элементы небольшого габарита, размещенные по всему периметру комнаты вдоль стен, как имитация           Особенности плинтусного отопленияплинтуса. Такое размещение позволяет создавать тепловую завесу сплошного типа между жилищем, и передатчиками холода – стенами и окном.

Данная плинтусная конфигурация отопительной системы обладает следующими достоинствами:


1. Равномерное прогревание пространства.
Образование тепловой стены по всему периметру способствует созданию эффекта конвекции, благодаря свойству теплого воздуха подниматься в верх. Холодный воздух при этом затягивается снизу от нагревательных плинтусов, что позволяет создать слой воздуха одинаковой температуры. К тому же, при такой особенности функционирования прогревание комнаты осуществляется намного быстрее, чем традиционным способом.

2. Эстетическое преимущество.
Имея вид и функцию плинтуса, нагревательные элементы не занимают лишнего пространства, и не отвлекают на себя визуальное внимание. Благодаря этому, кроме эстетического эффекта, достигается также практическое преимущество.

3. Простота монтажа.
Элементы имеют небольшую массу и размеры, и установку их можно производить в одиночку, в отличии от чугунных или металлических радиаторов, когда без помощи напарника не обойтись.

К недостаткам обычно относят проблематику использования нагревательных плинтусов за мебелью. Чаще всего элементы там не монтируются, однако, при перестановке мебели приходится заново перестраивать весь контур. Также плинтусное отопления – довольно дорогое удовольствие, как по стоимости комплектующих, так и по установочным работам.
          Особенности плинтусного отопления
Плинтусное отопление бывает двух видов – электрического и водяного. Последний вид выглядит намного привлекательнее как экономически, так и функционально: система не сушит воздух, энергоемкость ее на порядок ниже. Плинтусные обогреватели в данном случае представляют собой те же конвекторы, только небольших размеров. При этом для производства тепла может применяться котел любой модификации, с наиболее дешевым видом топлива в данном регионе.