Особенности окон со шпросами

Чаще всего в загородных домах и коттеджах устанавливают окна, имеющие значительную площадь. С одной стороны, жилище становиться более освещенным, а с другой – такие окна значительно теряют в прочности. Чтобы выйти из непростой ситуации, было        Особенности окон со шпросамирешено вспомнить древнюю технологию – использование шпросов. Кроме того, данные конструкции имеют и декоративный эффект, превращая окна из больших темных пятен на теле коттеджа в нарядные эелементы.

Шпросы представляют собой специальные решетки, служащие укрепляющим и украшающим элементом на окнах большой площади. Даже в современных прочных металлопластиковых изделиях зачастую применяются шпросы, исключительно в декоративных целях: декорированное таким образом окно смотрится намного симпатичнее.

Исходя из этого, существует две основные вида шпросов:

1. Конструктивные. Выступают, как естественная часть всего переплета: с их помощью рама разделяется на серию более мелких элементов, оснащенных отдельными стеклопакетами. Материалом их изготовления является основной материал, из которого изготовлена основа окна.

2. Декоративные. Достаточно популярная разновидность, являющаяся имитацией конструктивных шпросов. Ширина изделий может быть разной, но обычно не превышающей 80 мм. Что касается разновидностей декоративных шпросов, то среди них можно выделить следующие:

• Межстекольные. Имеют вид алюминиевых или пластиковых планок, выкладываемых в стеклопакете в определенной конфигурации. Закладка их производиться во время изготовления окон, поэтому монтаж на уже установленный стеклопакет данных шпросов невозможен.

• Венецианские.
Монтаж данных изделий осуществляется путем наклеивания на оконные стекла, снаружи или изнутри. Встречаются также варианты с поклейкой на обе стороны, ну а материалом изготовления таких шпросов чаще всего служит пластик. Реже могут использоваться алюминиевые и деревянные элементы: удобство венецианских шпросов является также то, что их можно при желании снимать, так как в качестве крепления чаще всего применяется скотч двухстороннего типа.
       Особенности окон со шпросами
• Накладные. Представляют собой рамку, набиваемую на окно с внешней стороны. Данный тип шпросов применяется исключительно на окнах из древесины. Благодаря тому, что прилегание накладных шпросов не плотное, это способствует меньшей степени загрязнения окон.

Делая выбор в сторону окон со шпросами, следует учитывать, что они проигрывают в плане теплоизоляции обычным изделиям: в отдельных случаях эта разница достигает 20%.