Особенности мембранной кровли

Применение мембран в качестве кровельного покрытия является одной из последних разработок на рынке строительных технологий. Данный способ позволяет добиться монолитности и отличных защитных показателей получаемой отделки.
Особенности мембранной кровли
Как правило, основная классификация мембран для кровли производится по материалу изготовления:

1. ПВХ. Добавление пластификаторов значительно увеличивает эластичность материала. Полученное кровельное покрытие отличается прочностью и надежностью, при чем отдельные части поливинилхлоридных мембран соединяются методом сваривания. Недостатки подобных материалов сводятся к наличию в их составе летучих соединений, а также низкая сопротивляемость по отношению к маслянистым, растворяющим и битумным веществам.

2. Синтетический каучук. Для армирования данного вида мембран применяют полиэфирные нити. Данное покрытие имеет небольшую цену, длительный срок эксплуатации, эластичность и надежность. Недостатки сводятся к тому, что соединять отдельные участки такого покрытия можно только методом склеивания. В последствии, именно эти участки нуждаются в наиболее частом ремонте, по причине возникающих там протеканий.

3. Термопластичный олефин.
Могут быть как неармированного, так и армированного типа. Для армирования, как правило, применяют стекловолокно или полиэстер. Для сваривания отдельных частей такого покрытия используется горячий воздух, в результате швы получаются достаточно прочными. Однако ТПО-мембраны не такие эластичные, как предыдущие два вида.

Как правило, для укладки мембранных кровель применяют следующие способы:

• Балластный. Наиболее приемлемый вариант при угле уклона крыши менее 15-ти градусов. Вначале производится укладка мембран на все основание кровли, с фиксацией их между собой, по краям, и в местах примыкания к вертикальным элементам. Поверх мембарны насыпается балласт в виде речной гальки, скатанного гравия или щебня, из расчета нагрузки, не менее 50кг/м2. Очень важно, чтобы балласт не имел фракций с острыми краями, иначе они могут повредить материал.

• Механический монтаж. Приемлем в ситуациях, когда крыша может не выдержать веса балласта. В таком случае используют специальный крепежные рейки с уплотнителем на тыльной части, чтобы избежать повреждения мембран. Крепежные элементы также имеют свою специфику: это или анкеры из металла, имеющие пластиковые зонты с шляпками большой ширины, или фиксаторы дисковой формы с большим диаметром.
Особенности мембранной кровли
• Поклейка. Из-за своей неэкономичности такой способ применяется только в тех случаях, где другие применить нельзя. При этом важно применять клеевые составы повышенной прочности, промазывая ими периметр мембран, линии их нахлеста и наиболее проблемные места.

Для скрепления отдельных листов мембран наиболее надежным способом является теплосварка, осуществляемая специальными агрегатами.