Особенности композитной арматуры

Изобретение неметаллической арматуры произошло больше 50-ти лет назад, однако наша страна долгое время была закрыта к восприятию подобного новшества. Однако на Западе эта технология не только прижилась, но и получила значительное распространение в качестве альтернативы классическим образцам. Особенности композитной арматуры

Композитная арматура состоит из неметаллических нитей очень малой толщины, скрепленных в один пучок посредством связывающего композитного состава. Для увеличения показателя адгезии с бетонными растворами по арматуре делается навивка волокнистых спиралей, по типу схожих приспособлений на обычной арматуре. Существует однонаправленные и двунаправленные ее разновидности: иногда также применяется метод точечного напыления.

Композитная арматура чаще всего изготовляется из стекловолокна или базальтового волокна. Первая разновидность из-за своей дешевизны более популярна у населения, однако эксплуатационные качества ее похуже, чем у базальтовой арматуры.

Если сравнивать композитную арматуру с металлической, можно выделить такие ее преимущества:

1. Более прочна на разрыв. Этот показатель у композитных видов выше примерно в три раза. Этот нюанс часто применяют в строительстве, когда определенные участки армирования осуществляются именно за счет пластиковой арматуры, требуемый диаметр которой на порядок меньше, чем металлической. При этом, за счет большей дешевизны композитов, экономия может составлять до 30%.

2. Меньший вес. По этому показателю композитная арматура в 5 раз легче обычной. При осуществлении равнопрочностной замены уменьшения общего веса арматуры достигает 11-ти раз. Это значительно облегчает вес готовых конструкций, а также расходы по доставке материала. Это также дает возможность не иметь ограничений в длине арматуры при ее производстве. Металлические образцы ограничены длиной в 12 метров.

3. Малая проводимость тепла. По этому показателю композит в 100 раз превосходит сталь, и в 2,5 раза – древесину. Эта характеристика уберегает готовые конструкции от возникновения мостиков холода.

4. Не подвергается коррозии. Благодаря этому готовый бетон длительное время сохраняет свою целостность. Ведь при коррозии металлического стержня его диаметр способен увеличится в 8 раз, что неизменно приводит к разрушению раствора.
Особенности композитной арматуры
5. Устойчивость. Композитные материалы стойки к целому ряду факторов: воздействию электричества, магнитов, температурным колебаниям. Не препятствует движению радиоволн и телевизионного сигнала.

Что касается недостатков, то тут можно выделить слабую устойчивость к высоким температурам, более слабую упругость и неподатливость к изгибаниям по месту работы.