Особенности каменного фундамента из бута

Одним из самых древних типов фундамента является основание, устроенное из твердых скальных камней. Подобные фундаменты отличаются повышенной устойчивостью к воздействию грунтовых вод, и способны эффективно прослужить достаточно длительное Особенности каменного фундамента из бутавремя. Работа по обустройству подобного основания очень трудоемка, по причине использования в основном ручного труда.

Очень важным моментов является подбор подходящих камней: они должны обладать двумя параллельными поверхностями и весить не более 35 кг. После отбора нужного количества укладочных элементов их нужно хорошо почистить и помыть водой: эта процедура улучшить степень адгезии с раствором. После разметки и выравнивания зоны укладки необходимо утрамбовать почву, и насыпать песок, слоем в 10-15 см. Допускается также укрепления песка цементным раствором. При укладке камней важно строго соблюдать горизонтальность, используя для крепления раствор цемента и песка.

При укладке бутового фундамента очень важно как можно плотнее подгонять отдельные камни друг ко другу, заполняя щели при помощи раствора и щебня. При этом, чем уже соединительные швы, тем лучше для основания: это обезопасит их от разрушений в случае усадки камней. Первый ряд лучше всего выложить самыми большими камнями, что поспособствует большей устойчивости всего строения. Также, в процессе возведения, крупный бут укладывают на углах и точках стенового пересечения.

Очень важно, чтобы каждый отдельный ряд содержал примерно одинаковые по высоте камни, при этом должна обязательно наблюдаться перевязки швов. Работать следует не спеша, тщательно подбирая и укладывая каждый отдельный камень, примеряя его Особенности каменного фундамента из бутаразными сторонами. Если отдельные камни не могут лежать ровно, то в таком случае допускается дополнительное использование щебенки, для мощения. Очень важно не оставлять пустот, а заполнять их мелким камнем или щебнем.

Для второго и всех последующих рядов выбираются камни размером поменьше, чем в первом ряду, при этом стараясь размещать их как можно плотнее друг ко другу. Рекомендуется применение на этой стадии густого пластичного раствора, допускающего усадку до 6 см. При необходимости расширения кладки обустраиваются уступы, имеющие как минимум два укладочных ряда. Очень важно не забывать про перевязку при укладке каждого последующего ряда.