Основные способы утепления пола на балконе

В связи с тенденцией постепенного перехода балконов из роли кладовой или погреба в функцию дополнительного жилого помещения, утепление его пола имеет особую актуальность.  Основные способы утепления пола на балконе

Наиболее подходящими для этого материалами являются:


1. Пенопласт.
Чаще всего встречаются две разновидности данного материала – экструдированная и экспадированная. Первый вид включает в себя множество мелких гранул, что несколько утяжеляет процесс порезки: однако по своим характеристикам экструдированный пенопласт намного превосходит обычный, и является идеальным материалом для утепления балконных полов. Листовой материал данного типа имеет толщину 2-10 см и отлично подходит для заполнения пространства между лагами: финишное покрытие устилается поверх теплоизоляции. Для повышения пожарной безопасности применяется пропитывание пенопласта антипреновыми жидкостями.

2. Минеральная вата. Для производства данного материала используется минеральное сырье, в процессе плавки которого происходит вытягивание нитей и образование волокон. В зависимости от типа исходного вещества различают шлаковату, стекловату и каменную вату: именно последний вариант наилучшим для утепления балконов. Сырьем для ее изготовления выступают базальтовые породы: в результате производственного процесса получаются плиты, рулоны или гранулы, задуваемые в приготовленные ниши. По показателю коэффициента теплопроводности минеральная вата сходна с пенопластом, однако, в отличии от него, не горит и пропускает воздух: это очень важно для установления хорошего микроклимата.

3. Керамзит. Достаточно часто используемый материал при утеплении балконных полов. Исходным сырьем служит глина, проходящая обжиг в специальным высокотемпературных камерах. Полученный небольшие овальные гранулы имеют небольшой вес и пористую структуру. Работая с керамзитом, важно учитывать его склонность к впитыванию влаги, поэтому важно применять защитные слои гидроизоляции. Также важный момент – для достижения хорошего теплоизолирующего эффекта потребуется толщина слоя не менее 15 см, что подойдет не во всякой ситуации.
  Основные способы утепления пола на балконе
4. Пенофол. Отличный вариант в тех случаях, когда за цель ставиться максимальное сохранения жизненного пространства. Пенофол включает в себя вспененный полиэтилен и алюминиевую фольгу, напоминая в этом отношении принцип устройства термоса, не удерживая тепловую энергию, а отражая ее. Толщина пенофола находится в пределах 3-10мм, что позволяет выпускать его в удобных рулонах.

5. Пеностекло. Основным исходным сырьем в данном случае выступает силикатное стекло, поступающее в порошкообразном виде в специальные плавильни, где на него оказывает воздействие газообразователь (кокс или уголь). Полученная в результате этого пористая структура материала значительно облегчает его вес, присваивая отличные характеристики звукоизолирующиего и утепляющего типа. Значительному эксплуатационному долголетию пеностекла в немалой степени способствует его прочность и влагоустойчивость.