Основные способы изготовления бетонной плитки

Одним из самых популярных материалов для укладки садовых дорожек и площадок является тротуарная плитка из бетона. Это объясняется ее дешевизной и надежностью: при этом отдельные умельцы изготовляют подобный укладочный материал непосредственноОсновные способы изготовления бетонной плитки на даче.

Изготавливается бетонная плитка одним нижеперечисленных способов:

1. Вибропрессование. Данный способ подразумевает выкладку приготовленной смеси в специальные формы: местом их расположения выступает вибрирующий стол. Второй важной особенностью данного метода является наличие пуансона, оказывающего давление на вещество смеси. С помощью данного пресса смесь отлично уплотняется, ведь кроме давления до 35 атмосфер, ему также сообщается постоянная вибрация. Метод вибропрессования отличается отличной производительностью, и нередко является полностью автоматизированным. Получаемая продукция хоть и не отличается особым изяществом, однако способна переносить значительные эксплуатационные нагрузки: чаще всего такая плитка имеет простую точную форму и отличается долговечностью, морозоустойчивостью, прочностью. Особенностью поверхности вибропрессованной плитки является ее шершавость, что особенно подходит для участков с повышенной проходимостью людей, по причине безопасности при образовании наледи. При необходимости поверхность плитки можно поддавать шлифовке, полировке и нанесению полос антискольжения.

2. Вибролитье. В данном случае пластиковые или резиновые формы заполняются смесью: после этого осуществляется их установка на вибростол и утрамбовка. Этот метод является более дорогостоящим и продолжительным: после утрамбовки формы обычно ставят в теплое место для выстаивания в течении 15-ти часов. Что касается качества и долговечности, то полученная таким способом Основные способы изготовления бетонной плиткипродукция практически не уступает вибропрессованной, хотя отдельные геометрические дефекты иногда допускаются. Вибролитая плитка отличается больше эстетичностью, что выражается в большем богатстве форм, цветов и наличия рисунков. Поверхность такой плитки в основном блестящая, что способствует особенной презентабельности элементов. Важно учесть, что в зимнее время это является проблемой, так как при малейшей изморози значительно увеличивается скользкость уложенной таким образом дорожки. Устойчивость к морозам также не очень высока, что может приводить к образованию трещин: по этой причине в процессе вибролитья в раствор добавляют специальные добавки в виде пластификаторов и модификаторов, что еще больше увеличивает стоимость готовой продукции.