Основные нюансы механизированной штукатурки

С развитием строительных технологий наблюдается тенденция по максимальной механизации тех строительных работ, которые ранее выполнялись исключительно вручную. Особенно это касается штукатурных работ, представляющих собой очень трудоемкий процесс, без     Основные нюансы механизированной штукатуркикоторого никак нельзя обойтись или чем-то заменить. И если подобная отделка проводиться на крупных объектах, то использование специальных машин позволяет значительно сократить сроки проведения работ. Особенно ценна возможность замены ручного труда на механический в таких стадиях штукатурки, как приготовление раствора и его последующее нанесение в качестве выравнивающего слоя на отделываемые поверхности стен и фасадов.

Когда штукатурка ведется ручным способом, приготовление порций раствора ограничено скоростью работы мастеров-штукатуров. Обычно приготовленная смесь пригодна к нанесению в течении часа. Все это приводит к тому, что консистенция приготовляемых порций отличается, так как практически невозможно наблюдать их идентичность на большой площади укладки. Еще один момент – это неравномерность высыхания всей площади стены при ручной работе, ведь практически это выглядит так, что один участок уже полностью высох, второй подсыхает, а третий еще только накладывается. Подобная неравномерность оказывает значительное влияние на общую монолитную прочность: это называют эффектом «чешуи», и он приводит к возникновению трещин на границах участков с разным временем высыхания.

Применения машинного нанесения штукатурки значительно снижает такие риски, ведь скорость работы в таком случае увеличивается в несколько раз. Испытания показали, что при машинном нанесении происходит заметная экономия штукатурного раствора: это объясняется насыщением смеси воздухом внутри штукатурных машин, что приводит к увеличению общего объема. Подсчитано, что при трехслойном нанесении штукатурки экономия может достигать 9кг/м2. Что касается намного большей скорости нанесения раствора на     Основные нюансы механизированной штукатуркистены, то тут штукатур получает возможность использовать более широкие инструменты, в том числе правило. Это позволяет добиваться больше ровности стены, сравнительно с ручным нанесением.

Штукатурные машины имеют универсальный характер, то есть, они и готовят раствор, и подают его к месту отделки. Подобные механизмы отличаются простотой обслуживания, с которым может свободно управится 1-2 рабочих. В свободной продаже находится достаточно большое разнообразие штукатурных машин, отличающихся мощностью, размерами и отдельными функциями. Например, существуют модели, способные не только наносить штукатурку на поверхности, но и производить покрасочные работы.