Основные этапы построения бревенчатого дома

Последнее десятилетие ознаменовалось устойчивой тенденцией к возврату классических технологий строительства частных домов с использованием натуральных материалов. Одним из таких вариантов использование бревна в качестве основного строительного   Основные этапы построения бревенчатого домаматериала.

К общим моментам построения бревенчатого дома можно отнести:

1. Фундамент. Под загородные дома из клееного бруса чаще всего используют ленточный тип фундамента неглубокого заложения. В случае, когда жилища имеют большие размеры, рекомендуется применять плитный фундамент, с глубиной закладки от 1-го метра (этот показатель зависит от климатических особенностей местности). При этом следует учесть, что с увеличением трудозатрат на обустройство фундамента неминуемо происходит возрастание его стоимости, поэтому иногда применяется альтернативный вариант с блочным фундаментом.

2. Усадка. Любой дом, при постройке которого используется сырая древесина, склонен к усадке. При этом, степень этого явления особенно выражена в случае с бревнами или брусом, что объясняется значительным линейным расширением древесины при температурных колебаниях и нестабильном высыхании. Как результат, нарушается герметичность стен, в них образуются каверны: обычно приходится заново конопатить весь сруб. Чтобы максимально безболезненно перенести неизбежный процесс усадки, рекомендуется проводить двухэтапную конопатку стен: первая – во время строительных работ, а вторая – спустя год после «выстаивания» дома. Это дает возможность не потерять герметичность в процессе оседания жилища.

3. Отделка. Дом из бревен может быть декорирован с помощью любого строительного материала: в тоже время, древесина смотрится очень хорошо и без всякой дополнительной отделки. Каким бы не был выбран способ отделки, в любом случае основания   Основные этапы построения бревенчатого доманеобходимо обработать антисептиками, пошлифовать и полакировать, при чем как внутри, так и снаружи. Используемая лакокрасочная продукция должна быть проверенной, ведь этой обработкой закладывается степень сохранности дома от внешних воздействий на длительное время. При этом нужно учитывать, что антисептические вещества обычно применяются единожды, сразу после постройки, покраска и лакировка входит в перечень систематических мероприятий, проводимых каждые 6-7 лет. Внутри бревенчатые дома чаще всего отделывают блок-хаусом или вагонкой, как наиболее подходящими по стилю.

4. Кровля. На домах из бревен в основном оборудуют скатную кровлю, с последующим покрытием обычной или мягкой черепицей. Обладая хорошими эксплуатационными характеристиками, эти материалы наиболее подходят по стилю.