Основные дефекты на обоях и методы их устранения

Несмотря на появление более современных видов отделки стен обои были, и остаются наиболее популярным материалом в этом отношении. Одно из главных преимуществ обоев – достаточно простой монтаж, однако новички при его осуществлении часто допускаютОсновные дефекты на обоях и методы их устранения ошибки, сказывающиеся на общем качестве.

Ниже приведен список наиболее распространенных дефектов на обоях, причины их появления и методы устранения:

1. Расхлест или нахлест. Очень часто встречается ситуация, когда между отдельными полосами обоев появляются просветы, или наоборот, они начинают «наползать» друг на друга. Причина тут одна – нарушение ориентации полос по отвесу, отбиваемого на каждой стене, и первая полоса обязательно приклеивается по нему. Если этот изъян проявился непосредственно во время работы, придется снять полосы обоев до ближайшего угла, и переклеить их заново, более точно соблюдая отвес. Еще одной причиной может быть наличие крупных неровностей на основании стены: именно поэтому рекомендуется перед поклейкой обоев хорошо выровнять стены.

2. Обои отстают. Чаще всего это происходит по швам или по краям обоев, особенно в районе откосов, арок, дверной обналички, потолочных и напольных плинтусов, и батарей отопления. Причиной такого явления в основном бывает недостаточно крепкий клей, или нарушение правил при высыхании: любое неестественное высыхание обоев будет приводить к их отставанию. Для устранения этого дефекта необходимо аккуратно отклеить дополнительный участок материала, кроме уже отклеенного, и хорошо пропитать его густым клеем. Подождав 10 минут, хорошо промокший участок плотно прикатывают обратно к стене. В наиболее экстремальных участках, коими являются края над арками, откосами и особенно, возле радиаторов отопления, вместо обойного клея можно применить более крепкий состав, например, ПВА.

3. Обои «светятся» по углам или на стыках. Даже профессионально приклеенный обои могут «светится» на стыках и в углах, если цвет обоев очень сильно отличается от цвета основания: в таких случаях даже малейший просвет хорошо виден на общем фоне. Чтобы устранить проблему, профессионалы стараются всегда запастись маркером подходящего цвета, когда приходиться клеить обои насыщенных радикальных оттенков. В случае появления просветов их осторожно зарисовывают маркером.
Основные дефекты на обоях и методы их устранения
4. Обои «пузырятся». Причиной данного явления могут выступить несколько факторов: это и слабость клеевого раствора, и недостаточное пропитывание обоев перед поклейкой, и, и это хуже всего, подрывание обоями финишного слоя шпаклевки. В первых двух случаях проблема решается просто – обои в нужном месте аккуратно отводятся от стены, и намазывают жирным слоем клея: хорошо пропитав материал, его приклеивают обратно, наблюдая хорошую стыковку с соседними полосами. А вот если отслоилась шпаклевка, для этого, перед вышеуказанной процедурой, придется снять отслоившуюся шпаклевку и наложить новую, с соблюдением технологии. Приклеивание снятого куска придется отложить на следующий день, когда отремонтированный участок стены полностью высохнет.