Основания и фундаменты

Фундамент (фундаментная плита), а точнее его подошва передает и распределяет нагрузку от здания непосредственно на грунт основания Последний должен быть достаточно прочным и устойчивым. Грунты хорошо изучены и подразделены по типам и их способности сопротивляться нагрузкам.
Расчетное сопротивление грунта основания необходимо определить до начала устройства фундамента. Если оно в месте строительства не известно, меньше 1 кгс/см- или предполагаемой нагрузки — обратитесь к специалистам!
Площадь подошвы фундамента зависит от глубины ее заложения, грунта основания и его состояния, массы здания с нагрузками и других параметров и определяется расчетом.
Эмпирическое правило для определения соотношения размеров фундаментной плиты гласит, что ширина ее подошвы должна быть, как минимум, на 200 мм больше толщины стены фундамента (по 100 мм в каждую сторону), а высота равна половине ширины подошвы.
Чтобы в морозы уберечь строение от подвижек в пучинистых и водонасыщенных грунтах основания, подошва фундамента должна находиться ниже глубины промерзания. Для уточнения этого параметра обратитесь в местные проектные или строительные организации
АРМИРОВАНИЕ
В большинстве случаев при строительстве не требуется усиление Фундамента армированием Но даже простой арматурный стержень многократно увеличивает сопротивление изгибу фундаментной плиты, сводя к минимуму образование трещин от неравномерных нагрузок и осадок. Другое усиление — анкерный штырь — несложный, но надежный способ соединения фундаментной плиты с подвальной стеной, а последней — с каркасом ст роения. Применение стержневой арматуры определяется расчетом, но некоторые практические рекомендации могут быть полезными.
Размеры Приращение диаметра арматурных стержней кратно 2 мм начиная с Ø10 мм. Размеры, наиболее распространенные для фундаментов каркасных деревянных построек -от Ø10 до Ø16 мм.
Соединение. Когда арматурные стержни необходимо нарастить, чтобы сделать их непрерывными, длина нахлестки должна бьть не меньше 30 диаметров стержня, а стыки pacполагать вразбежку относительно друг друга.
Антикоррозийная защита. Минимальное заглубление арматуры в бетон должно составлять 75 мм — для фундаментов: 50 мм — для фундаментных стен, соприкасающихся с обратной засыпкой или подверженных атмосферным осадкам, 20 мм -для бетона, защищенного гидроизоляцией
НЕОБХОДИМО ПОМНИТЬ.
Поскольку фундамент занимает такое важное место в обеспечении целостности и надежности конструкции здания и с трудом поддается ремонту, было бы мудро проявить необходимую предусмотрительность при его строительстве. Сделайте фундамент немного крепче, чем вы рассчитали, а потому рекомендуем следовать представленным здесь советам.
1. Заложите подошву фундамента ниже глубины промерзания (указывается в местных строительных справочниках) на устойчивый без органических включений грунт
2. Усильте ьерхний пояс подвальных стен и низ фундаментной плиты сплошной горизонтальной стержневой арматурой. Соедините и/, между собой вертикальными стальными анкерными штырями Ь горизонтальных швах фундаментных стен из сборных бетонных блоков желательна укладка армирующих проволочных сеток
3. Между всеми бетонными конструкциями и деталями из дерева поместите гидроизоляцию и прокладки из антисепти-рованной древесины, устойчивой к гниению
4. Прикрепите нижние деревянные детали и конструкции надземной части строения к фундаментным стенам посредством анкерных болтов или скоб
5. Обеспечьте при необходимости дренаж вокруг фундамента, сделайте отмостку с уклоном в сторону от здания, отметка земли должна находиться не менее чем на 400 мм ниже всех деревянных деталей и конструкций.
Есть еще и другие факторы, влияющие на надежность фундамента как, например, сосредоточенные нагрузки внутри здания или снаружи — на верандах и террасах..
Многие условия строительства требуют помимо указанных, дополнительных мер, поэтому фундаменты всегда должны проектироваться специалистом.
Требования к фундаментам в зонах вечной мерзлоты, а также подверженных ураганам и землетрясениям — особые, их выполняют согласно территориальным строительным нормам.