Обустройство столбчатого фундамента при помощи блоков

Возведение любого строения начинается с закладки фундамента. Довольно распространенная ошибка на этом этапе – применение мощного дорогого основания под мелкогабаритные объекты, что приводит к неразумной трате времени и средств. Под гараж, баню, сарай или небольшой деревянный дом вполне подойдет столбчатый фундамент, отличающийся надежностью и простотой монтажа. Поэтому с его обустройством можно вполне справиться самостоятельно, не привлекая бригаду строителей. К тому же, данный тип фундамента не требует проведения предварительных гидроизоляционных работ, что значительно облегчает ситуацию. К тому же, не потребуются специальные механизмы для перемещения тяжестей – все составляющие модули имеют приемлемый вес для ручного труда.
Обустройство столбчатого фундамента при помощи блоков
Применение блоков для обустройства столбцов очень распространено и удобно, особенно в основаниях небольшой глубины. Перед началом работы нужно точно определить число столбцов. Обязательными точками их размещения являются угловые и стеновые соединения. Наиболее оптимальным расстоянием между ними считается дистанция в 2 метра. После разметки в местах установки столбцов производится выборка грунта на глубину приблизительно 30 см, в зависимости от перепадов уровня на участке. В каждом углублении обустраивается подушка из песка, высотой до 15 см: она трамбуется и поливается водой. Поверх подушек монтируются опорные основания под блоки. Для этого можно применить как заливку бетоном, так и установка тротуарных плит подходящих размеров. Заливка выглядит предпочтительнее, ведь при этом производится необходимое армирование, и основания получаются более надежные. В отдельных случаях данный этап вообще пропускается, если строительство осуществляется на каменистой почве, а размеры столбцов составляют не менее 40х40 см.

На обустроенную основу укладываются блоки из бетона. Наиболее удобно применять материал с размерами 20х20х40 см, имеющий Обустройство столбчатого фундамента при помощи блоковполнотелую монолитную структуру. Для крепления блоков между собой применяется песочно-цементный раствор, особенно это важно для фундамента под легкий постройки, не способные создавать массивное давление на столбцы. После обустройства всех столбцов их цокольная часть покрывается гидроизоляцией, поверх которой происходит укладка нижней обвязки строения.

Закладка столбчатого фундамента блочного типа может вполне осуществляться и в одиночку, главное производить точные замеры и расчеты. А вдвоем такое основание под строение небольших габаритов можно соорудить за пару рабочих дней. Важно отметить, что мелкоуглубленный столбчатый фундамент закладывается на глубину, меньшую глубины промерзания, и поэтому при движении грунта строение будет подыматься и опускаться равномерно с основанием.