Обустройство пола из гальки

Несмотря на обилие материалов и способов обустройства пола, эксперименты в этом направлении постоянно продолжаются. Полное или частичное покрытие пола при помощи натурального камня является одним из них. Обычно для этого используется речная или морская галька, выступающая как альтернатива кафельной плитке, а самым вероятным местом такого необычного декорирования – ванная Обустройство пола из галькикомната. Полученное таким образом покрытие отличается долговечностью, прочностью, экологичностью, его легко ремонтировать.

Чтобы обустроить пол из гальки, необходимо предпринять такие шаги:

1. Подготовка. Требования для бетонного основания перед укладкой гальки вполне соответствует аналогичным требованиям для керамической плитки. Как правило, такие полы применяют в ванных комнатах, где, кроме традиционной ровной бетонной стяжки требуется применить также гидроизоляцию, укладываемую под бетоном. Гидроизолирующий материал при этом заворачивается на каждую стену по 10 см. Перед укладкой гальки стяжку тщательно грунтуют: это даст возможность избегать преждевременного высыхания клея.

2. Отбор камней. Эта процедура происходит с учетом размеров и расцветки материала, также на этом этапе камни нужно хорошо помыть.

3. Черновой набросок. Для того, чтобы получить максимально хорошее соотношения по оттенкам и размеру, вначале лучше всего произвести черновой набросок, укладывая камешки без клея в нужный орнамент. Это можно сделать поверх пленки, а потом ее просто сдвинуть в сторону: это даст возможность просто перенести выложенный узор на покрытое клеем основание.

4. Поклейка.
Для этого наиболее подходящим является специальный клей для натурального камня. Однако может подойти также состав для керамогранита, а также для плитки с малой долей впитывания. Готовится клей строго по инструкции, после чего при помощи зубчатого шпателя наносится на небольшой участок пола. Лучше всего начинать укладку от дальнего угла, при этом камни должны погружаться в клей на глубину до половины от своей толщины. Лишний клей нужно сразу убирать мягкой губкой.

5. Затирка. После того, как вся площадь уложена, необходимо дать клею застыть, как минимум, сутки. После этого производится затирка пола с применением высококачественного материала, желательно, темных тонов: такой цвет будет имитировать дно водоема. Обустройство пола из галькиДля нанесения применяется шпатель из резины небольшого размера с таким расчетом, чтобы камни оказались покрыты на 60%. Смывание налета затирки на камнях производится после того, как она высохнет. Дальше камни нужно покрыть специальной гидрофобной пропиткой и составом из воска, придающим камням естественный цвет. При этом нанесение воска повторяют обычно каждые 2-3 месяца.

Материал для такого пола можно выбрать самостоятельно, если дом находится в прибрежной зоне. Также строительные магазины предлагают уже готовые варианты наборов гальки, или маты из стеклосетки с уже наклеенными камнями.