Обустройство обогрева водостока

Функциональную роль водостоков на крышах трудно переоценить, ведь именно они организовывают равномерный отвод выпадающих осадков за пределы кровли и фасада. Но в зимнее время они могут замерзать, в следствии чего, при таянии снега, это может вызвать значительные затруднения для водных потоков. Также, именно на водостоках образуются опасные обмерзания, способные при паденииОбустройство обогрева водостока нанести значительные травмы человеку. Для того, чтобы избежать всех вышеперечисленных опасностей, и обеспечить чистоту водных желобов круглый год, применяют специальные обогревательные системы, включаемые в случае понижения температуры.

Система обогрева водостоков включает в себя шесть элементов:

1. Нагревательный кабель. Повышают температуру желобов, и, таким образом, обеспечивают таяние снега и льда. Как правило, могут применяться кабеля резистивного или саморегулирующего типа. Саморегулирующиеся кабеля способны создавать на разных своих участках разную температуру, в зависимости от нужды. Это способствует экономии электроэнергии, уберегая систему от ненужных трат.

2. Контроллер. Управляющий орган, анализирующий данные, подаваемые датчиками. Именно благодаря ему производится включение и выключении подогрева водостоков. Чаще всего контроллеры можно программировать под определенный температурный режим.

3. Датчики. Есть три вида датчиков, отвечающих за показатели температуры, осадков и уровня воды. Их устанавливают непосредственно в желоба и водостоки, и, через поданную ими информацию, контроллером принимается необходимое решения по поводу режима работы.

4. Распределитель.
В этих герметичных коробках, размещенных на крыше, коммутируются нагревательные и силовые кабеля, прокладываемые от контроллера.

5. Автоматический предохранитель.
Так как система отличается достаточной мощностью, в ней используют выключатель Обустройство обогрева водостокаавтоматического плана. При помощи дифференцированного реле обеспечивается защита для людей.

При монтаже системы применяются необходимые крепежи и силовые кабеля, подводящие электроэнергию. Автоматику чаще всего располагают внутри строения, на специальном щитке – там устанавливают и предохранители, и контроллер. Раскладка нагревательных кабелей производится во всех элементах водосточной системы – воронках, желобах, водоприемниках и сточных трубах. Если пропустить хотя бы один участок, в зимнее время это вызовет большие проблемы.