Облицовка фасада при помощи натурального камня

Облицовка фасада при помощи натурального камняРазличные виды природного камня уже достаточно давно применяют при осуществлении как ремонтных, так и отделочных работ. Наиболее же высокой популярностью, натуральный камень пользуется в качестве материала для облицовки фасадов различных строений.

Подобный вариант облицовки может выполняться двумя способами, сплошным или частичным.

Первая технология подразумевает отделку полностью всей поверхности, а вторая – только лишь ее отдельных элементов, для получения требуемого декоративного эффекта. В ходе выполнения таких работ может применяться как необработанный натуральный материал, так и камни, подвергнутые особой обработке. Но есть и альтернатива, если купить декоративный камень в Минске вместо натурального камня.

Облицовка фасада при помощи натурального камняОблицовка фасада при помощи натурального камня

Монтаж такого материала может осуществляться самыми различными способами. Достаточно часто, для большей выразительности и оригинальности, применяется так называемый комбинированный метод отделки, подразумевающий использование всевозможных декоративных вставок и фрагментов, а также создание абстрактных узоров.

Подобранный и уложенный по всем правилам камень сможет с легкостью прослужить довольно долгие годы, не требуя, при этом, к себе дополнительного ухода. В процессе монтажа облицовки из природного камня, необходимо обязательно с особой тщательностью соблюдать все этапы отделочных работ, и строго следовать технологии.

Перед тем, как начинать процесс укладки материала, плоскость стены следует обязательно выверить при помощи отвесов. В случае обнаружения бугров и впадин, поверхности у стен необходимо выровнять. Подготовка же к установке самих каменных облицовочных плит, обычно производится в специальных мастерских, с помощью особого оборудования. Там, в плитах сначала пробивают крепежные пазы и гнезда, а затем осуществляют их сортировку по оттенку окраски и фактуре.

Облицовка фасада при помощи натурального камняОблицовка фасада при помощи натурального камня

Если при облицовке используются достаточно тяжелые плиты, то их монтаж обычно осуществляется за счет специальных якорей или Т-образных костылей. Их крепеж, при этом, производится строго заподлицо с верхними краями плит. Все видимые концы крепежных элементов, после окончания всех монтажных работ, загибают или расклинивают с помощью стальных клиньев в своих гнездах, а затем заделывают раствором.

В случае же отделки круглых, квадратных или многогранных колонн, для крепления плит применяются особые крюки, которые заблаговременно прикрепляются к колонне при помощи хомутов. При монтаже на фасаде облицовки из натурального камня, желательно пользоваться только морозостойкими клеящими составами и, при довольно частом воздействии воды, дополнительно обрабатывать ее поверхность специальными водоотталкивающими растворами.