Назначение утепления фундамента

В былые времена старались утеплять стены, пол и кровлю дома, а вот о фундаменте речь не шла: максимум, что проводилось – это его гидроизоляция. Однако современные строительные технологии предусматривают обязательное использование теплоизоляционных    Назначение утепления фундаментаматериалов при строительстве. Процесс утепления фундамента в целом повторяет схожую процедуру на стенах, с нанесением специальных материалов на его боковые стенки. Это приводит к резкому уменьшению скорости температурного обмена между основанием строения и окружающим его грунтом. При этом нижняя часть в подобной процедуре обычно не нуждается, так как земля на такую глубину обычно не промерзает.

Основными причинами для утепления фундамента являются:


1. Защита от промерзаний.
Во время зимних холодов грунт обычно промерзает на некоторую глубину: теплоизоляция защитит основание дома от излишнего переохлаждения при соприкосновении с ним. Особенно актуально утепление фундаментов в местностях, где земля достаточно влажная: при замерзании влага способна значительно повреждать бетонные стенки основания.

2. Защита от климатических колебаний температуры. Любой строительный материал в результате перемены температуры постепенно разрушается, проходя многочисленные циклы расширения и сжатия. Если защитить фундамент от подобных процессов, это значительно продлит срок его службы.

3. Преграда для влаги. Хоть гидроизоляция проводится отдельно, но слой утеплителя также способен послужить дополнительной защитой от воздействий влаги на стенки фундамента, что сохраняет их от преждевременного разрушения.
   Назначение утепления фундамента
Наиболее задаваемый вопрос – нуждается ли в утеплении только наружная часть фундамента, или и внутренняя? По мнению специалистов, нужда во внутреннем утеплении практически отсутствует, разве что в доме наличествует подвал, оборудованный под жилое помещение. Для того, чтобы повысить защиту фундамента от промерзания, применяется также прием утепления прилежащих грунтовых слоев. Это делается путем их насыщения песком, которые имеет значительно меньшую склонность к пучению, чем глина. Также хорошо проявила себя утепленная отмостка: под верхним ее слоем укладывается утеплитель, шириной не менее 1 м. Для этих целей обычно используют керамзит, насыпая его слоев в 30 см, или экструдированый пенополистирол, с толщиной укладки до 10 см.