Назначение отмостки вокруг дома

После того, как строительство дома закончено и фасад отделан, очень важно позаботиться о дополнительных мерах усиления долговечности и комфорта дома. Одним из таких важных сооружений является отмостка вокруг дома, обеспечивающая защиту основания дома от проникновения воды, стекающей с крыши. При этом размер постройки не имеет значения, ведь если этого не сделать, площадкаНазначение отмостки вокруг дома вокруг дома во время дождя или таянья снега будет напоминать болото.

Решить эту проблема и призвана отмостка – площадка из твердого материала, проходящая по всему периметру фундамента под определенным углом, обеспечивающим стекание воды подальше от дома. При этом считается, что для эффективного функционирования она должна иметь ширину не менее 70 см при угле наклона, не превышающим 30 градусов.

Основание под отмостку обустраивается путем выборки земли, начиная от стен, под уходящим углом от них. Глубина котлована обычно колеблется в пределах 20-30 см. Затем в него засыпается слой глины и тщательно трамбуется. Дело в том, что именно глина является наилучшим вариантом почвы в этом случае, благодаря своим высоким гидроизолирующим свойствам. Глубина этого слоя обычно составляет 10 см. При этом немаловажной деталью является проделывание зазора в 1-2 см между отмосткой и стеной, и засыпка его кварцевым песком или пенополистиролом. Эта мера предосторожности обезопасит цоколь от повреждений в случае проседания настила.

После утрамбовки глины от стены отбивается равномерная граница отмостка, и по ней закладывается бордюр. После этого происходит засыпка всей площади мелкой щебенкой или гарцевкой, в зависимости от типа финишного покрытия. Если это будет бетон, то нужно применить щебенку, по ходу засыпания тщательно трамбуя ее. Если отмостка будет устлана тротуарной плиткой, то лучше всего поверх глины насыпать слой гарцевки, более удобной в этом случае. Укладка плитки и цемента в данном случае осуществляется с соблюдениями всех норм для данных материалов.
Назначение отмостки вокруг дома
Если применяется монолитный тип отмостки, необходимо позаботится об устройстве швов компенсации, предохраняющих поверхность от разрушения по причине усадки грунта или температурных колебаний. Роль швов обычно выполняют установленный на ребро промасленные планки, с шагом монтажа 1,5 – 2 метра. Также усилению бетонной отмостки поспособствует предварительная закладка арматуры.