Монтаж железобетонного фундамента сборного типа

Основание из железобетона является самым распространенным типом фундамента, несмотря на появление новомодных технологических разработок. Если же есть желание сократить сроки его закладки, можно воспользоваться уже готовыми блоками, и не тратить время на заливку.
Монтаж железобетонного фундамента сборного типа
Вначале закладочных работ происходит очистка территории участка от всевозможных растений, разравнивание и разметка, согласно чертежам. Для разметки применяют шнур и металлические колышки. Готовя участок будущего основания, очень важно оставить запас по 2 метра по сторонам прямоугольника. Правильность разметки при этом проверяют горизонтальной натяжкой и измерением расстояния к сторонам.

Рытье траншей может осуществляться как вручную, так и механическим путем – все зависит от из глубины, зависящий от типа почвы и веса возводимого дома. После того, как траншеи выкопаны, их дно засыпается песком и гравием: этот слой называется подушкой под фундамент. Песок и гравий тщательно утрамбовывают, поливая водой. Наиболее оптимальная толщина для этого шара – 10 см. Поверх утрамбованной подушки насыпается песок, глубиной слоя ориентировочно 15 см. При этом важно учитывать, что размеры подушки должны быть на 23-30 см шире бетонных блоков. После того, как песок тщательно утрамбован, производится укладка влагоизоляции (чаще всего это полиэтиленовая пленка).

Перед тем, как начать установку блоков, на дно траншеи заливается небольшой слой цементного раствора. Самыми первыми монтируются так называемые «маячные» блоки – на углах, и на пересечениях стен. Потом укладывается весь периметр будущего здания, и уже после этого – внутренние перегородки. По ходу работы важно наблюдать целостность подушки, поэтому блоки устанавливаются со всей осторожностью (обычно для этой цели применяют грузоподъемные механизмы). Горизонтальность укладки проверяется при помощи нивелира, а установленные блоки перевязываются друг с другом при помощи арматуры, методом сварки. Поверх блоков в обязательно порядке укладывается гидроизоляция из рубероида или полиэтилена. Данная процедура обеспечит сухое состояние подвалов и цокольного этажа. Стыковка отдельных фрагментов сборного фундамента осуществляется за счет цементного раствора, к тому же, места стыков зачастую дополнительно изолируют утеплителем.
Монтаж железобетонного фундамента сборного типа
Железобетонные блоки имеют целый ряд разновидностей, отличаясь как размером, так и внутренней структурой. Поэтому выбор материала зависит от типа строения и климатических особенностей региона. Для легких малоэтажных строений вполне подойдут пустотелые блоки, для более тяжелых – монолитные. Это же самое касается и размеров: чем массивнее сооружение, тем блоки больших размеров используются.