Монтаж виниловых софитов

Для того, чтобы исключить посещение новой крыши птицами и другими организмами, а также обеспечить хорошую вентиляцию, рекомендуется использовать софит-панели.

Они очень лёгкие и отличаются большой прочностью. Кроме того, они обладают великолепными эстетическими свойствами. Процесс монтажа виниловых софитов настолько прост, что его может выполнить любой человек, без определённых знаний и специализаций.

Бесхитростный монтаж

Виниловый софит с перфорацией.Основная задача монтажа – закрыть (обшить) пустые пространства, которые образовались после монтажных работ на крыше, между свесами крыши и стенами помещения.

Данную работу, для простоты выполнения, можно разбить на следующие этапы:

1. К фронтонному или каркасному свесу прибиваю два бруска, один из которых находится ближе к стене, другой у края свеса.

2. На бруски укрепляют J-профиля. Именно на них будут крепиться панели.

3. Необходимо подготовить виниловый софит по размеру. Резать его следует только по длине. Размер панели должен соответствовать ширине свеса.

4. Один край софита вставляется в паз профиля, а второй фиксируется гвоздями или шурупами на бруске.

5. Панели несколько накладываются друг на друга, для чего есть соответствующие пазы. Этим самым скрывается место крепления софитов. С внешней стороны крепление будет скрыто лобовой панелью или доской.

Основные моменты

Процесс монтажа.Процесс монтажа.При проведении монтажных работ, необходимо помнить, что такой материал, как виниловый софит, не терпит грубой физической силы. В ином случае, панель может треснуть, что приведёт к некачественному монтажу. Существует один нюанс, который обязательно следует учитывать при проведении монтажных работ. Дело в том, что виниловый софит может менять свой объём, при возникновении резких перепадов температуры. И хотя эти изменения незначительны (не более 5 мм.), следует предпринимать соответствующие меры.

1. Важно, что панели (после их монтажа) имели некоторую «свободу» в горизонтальном направлении.

2. При фиксации софитов, гвоздь (шуруп) не следует забивать вплотную. Нужно оставить некоторое расстояние между шляпкой и поверхностью материала.

3. Полностью исключить силовое воздействие при проведении монтажных работ.

4. Ни в коем случае не использовать герметик или другие средства, которые способствуют фиксации материала.

Следуя данным рекомендациям, монтажные работы пройдут быстро и качественно. Проведение данного типа монтажа можно назвать виртуозным, где любое физическое воздействие просто испортит произведение искусства.

На что следует обратить внимание

Схема монтажа виниловых софитов.Схема монтажа виниловых софитов. Очень важно внимательно отнестись к покупке виниловых софитов. Не позволительно, чтобы панели имели хотя-бы малейшие трещины. Находясь на открытом воздухе, некачественный материал очень быстро поддаётся губительному воздействию резких температурных перепадов и повышенной влажности.

Если остался лишний материал после монтажных работ, его можно использовать для обшивки веранды, летней кухни или беседки. Очень неплохо виниловый софит смотрится в качестве внутренней обшивки. Ничто не мешает его использовать и как внешний обшивочный материал, но делать это лучше в тех местах, где попадание солнечных лучей будет минимальным.

Виниловые софиты – чрезвычайно качественный строительный материал. Своей относительной дешевизной и доступностью, он приобрёл огромный спрос в строительной области. Его использование – гарантия высокого качества и надёжности на долгие годы.