Мокрая стяжка пола

Мокрая стяжка полаВыравнивание поверхности с помощью жидкого раствора называется мокрой стяжкой. Для того, чтобы поверхность была идеально ровной, необходимо сделать много замеров начиная от нулевого уровня (вертикально) до пола, по всей поверхности. Причем, чем больше будет замеров, тем ровнее будет ваш будущий пол.

Перед началом работ, необходимо как следует подготовить поверхность. Для этого в помещении нужно все хорошо подмести, и удалить все сколы, если они имеются. Затем поверхность необходимо обязательно загрунтовать раствором цемента, это предохранит от протекания раствора в щели.

Затем необходимо застелить поверхность листами рубероида, таким образом, чтобы он выступал на стены и перегородки в районе 15 см. После необходимо расставить маяки, для этого можно брать профиль с сечением. Маячки необходимо ставить параллельно друг к другу. Не забывайте, что их нужно будет демонтировать на 3 день после заливки, а пустоты от них просто залить цементным раствором.

В местах перепада уровней нужно установить опалубку, чтобы предотвратить растекания раствора. Затем можно приступать к приготовлению раствора. Готовить его следует исключительно в бетономешалке, так как она способна довольно качественно размешать раствор.

Мокрая стяжка полаМокрая стяжка пола

Сам раствор готовиться в соотношение песок 3 части и цемента 1 часть. Причем следите за густотой раствора, он должен напоминать жидкое тесто. Выливать готовый раствор следует как можно раньше, так как спустя уже 1,5 часа он будет непригоден, так как застывает моментально.

Весь процесс заливки не должен затянутся больше чем на сутки, поэтому вы просто обязаны уложится в назначенный срок, если хотите чтобы стяжка была качественной. Причем заливать нужно монолитно, так как заливать отдельными частями просто недопустимо.

Свежий слой рекомендуется протыкать тонким прутом, чтобы выпустить наружу воздух, который ухудшает качество стяжки. Как только поверхность начнет сохнуть, ее необходимо каждодневно увлажнять, и прикрывать сверху пленкой, чтобы она сохраняла достаточную влажность.

Мокрая стяжка полаМокрая стяжка пола

Делается это для того, чтобы поверхность сохла постепенно, в противном случае, слишком быстрое высыхание может привести к растрескиванию стяжки. Поэтому этого допускать нельзя. Увлажнять поверхность рекомендуется на протяжении первых двух недель каждый день.

Затем, когда стяжка будет способна выдерживать ваш вес, вы можете смело приступать к следующим работам по отделке пола.