Модульное строительство: исходный материал и сроки сборки дома

Модульное строительство: исходный материал и сроки сборки домаИдея строить дома, которые быстро возводятся и легко перемещаются на другое место, пришла из Европы. На Западе модульное строительство широко распространено. Немногие догадываются, что из модульного дома получится комфортабельное жилье. Часто дома такого типа возводятся в производственных целях. Если же доверить разработку проекта опытному архитектору, то результатом окажется сборный дом с полной отделкой. Удобство таких домов заключается в том, что они пригодны для заселения прямо после их сборки на участке.

Тщательно продуманный модульный дом представляет собой лаконичное, современное жильё. Внутренние помещения оформляются в скандинавском стиле. Все строительные работы проводятся согласно международным стандартам строительства, в которых четко прописаны технологические и экологические требования. При строительстве маленького модульного дома учитывается наличие жилых помещений вроде спальни и общих вроде кухни, ванной комнаты.

Основной материал строительства – дерево. Модульные дома пригодны как для круглогодичного проживания, так и для сезонного. Чтобы постройка была пригодной для круглогодичного проживания, её необходимо утеплить по всем правилам. В этих целях используют пенополистирол или базальтовую вату. Во время теплоизоляционных работ необходимо проследить, чтобы толщина утеплителя в стенах была 150 мм. В потолке и полу этот показатель должен быть равен 200 миллиметрам.

Модульное строительство: исходный материал и сроки сборки домаМодульное строительство: исходный материал и сроки сборки дома

При возведении каркасных домов строго проверяется наличие пароизоляции утеплителя внутри, а также гидроизоляции снаружи. Некоторые производители устанавливают стеклопакеты толщиной 30-42 мм в оконные проёмы. Допустима установка двухкамерных стеклопакетов толщиной 45 мм.

Для сборки дома используются струганные сосновые заготовки, которые высушены в производственных условиях. Этот же материал послужит для создания каркаса дома. Время комплектации занимает до 4 недель. Все работы проводятся в цеху, где мастера собирают модули с окнами, сантехникой. Пока идёт комплектации, на участке закладывают свайно-винтовой фундамент. После сборки модуль доставляется на участок и монтируется на фундамент. 3-5 дня уходят на завершающий этап. В это время строители подключают дом к внешним сетям, делают фальцевую кровлю.

Цена возведение модульного дома зависит от рельефа участка и вида грунта. Работы по закладке фундамента выполняются либо самостоятельно, либо мастерами из строительной компании. В последнем случае стоимость работы прибавляется к общей цене за дом.