Лестница из дерева: разновидности конструкций

Применяемую для сообщения между этажами деревянную лестницу очень часто можно смело назвать произведением искусства. При этом, данные строительные элементы могут как однородными, так и комбинированными из различных материалов. Очень популярно Лестница из дерева: разновидности конструкцийиспользование бетонного или металлического основания, с последующей обшивкой древесиной.

Различают следующие конструкции деревянных лестниц:

1. Маршевые.
Имеют наиболее простое устройство, куда входят отельные марши. При этом маршевые деревянные лестницы могут быть как прямого, так и поворотного типа. Прямые монолитные лестницы чаще всего выполняются из бетона, с последующей обивкой деревом.

2. Консольные.
Обладают более сложной конструкцией, чем маршевые. Несмотря на пристенное расположения, видимые массивные поручни и опоры отсутствуют: это сообщает лестнице некую «воздушность». Для обеспечения надежности фиксации ступеней из дерева к стене, применяются анкерные крепежи, отличающиеся прочностью и стабильностью. Чтобы поменять напольное покрытия помещения, демонтаж консольной лестницы не требуется.

3. Винтовые. Не самый удобный для эксплуатации вариант: чаще всего используется в помещениях с ограниченным пространством. Подобные деревянные лестницы комбинируются из прямых, криволинейных и винтовых элементов.

4. Хребтовые. Получили свое название по причине внешнего сходства с хребтами: отдельные элементы при этом соединяются последовательной вставкой друг в друга. Это открывает широкие просторы для комбинирования планировочными решениями, благодаря чему геометрия готового изделия практически не имеет ограничений. Из-за сложности хребтовых деревянных лестниц чаще всего Лестница из дерева: разновидности конструкцийприходится применять гибкие поручни. Лестницы подобного типа считаются самыми дорогими из всех.

Любая деревянная лестница потребует дополнительных мероприятий по улучшению защитных свойств древесины против влаги и микроорганизмов. При этом учитываются также тонирующие характеристики используемых материалов. Очень важно, чтобы применяемая лакокрасочная продукция не вызывала аллергию. Покраска сборной лестницы чаще всего проводится в разобранном виде при помощи краскопульта: собираются отдельные элементы только после полного высыхания краски или лака. В качестве материала для деревянных лестниц чаще всего применяется древесина твердых пород. Наиболее популярны в этом отношении бук, дуб, клен или ясень, имеющие высокую прочность и отличную устойчивость к эксплуатационным нагрузкам. Хвойные породы применяются в том случае, если помещение плохо отапливается.