Легкие стены

Перегородки из газобетонных блоков, возводимые своими руками.

Легкие стены «Предок» газобетона — силикатный бетон — как строительный материал известен давно. Его компонентами являются перемешанные в определенной пропорции известь, кварцевый песок и вода.

Процесс приготовления силикатного бетона постоянно совершенствовался, и со временем на базе простого кирпича, с включением в смесь воздуха, была создана целая гамма легких и прочных строительных материалов. Наряду с газобетонными блоками разных форм и размеров современный рынок предлагает панели для стен и перегородок, усиленные стальной арматурой перемычки и плиты перекрытий, элементы опалубки и прочие изделия. Из этого материала можно строить и наружные стены домов, позаботившись об их влагозащите.

Малая объемная масса газобетонных блоков и удобство работы с ними — вот их основные достоинства. Поэтому нередко этот материал использует и домашний мастер. Газобетон можно использовать даже для изготовления перегородок при переустройстве чердака в мансарду.

Предупреждение: за разрешением на реконструкцию необходимо обратиться в местную администрацию к архитектору.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ РАБОТ:

■ разметка положения перегородки;
■ прорисовка раскладки блоков с перевязкой по рядам;
■ раскрой блоков;
■ приготовление клеящего раствора;
■ укладка блоков;
■ устройство анкерных соединений со стенами;
■ установка дверных или оконных коробок;
■ формирование каналов и гнезд для монтажа электропроводки;
■ отделка.

Легкие стены

МАТЕРИАЛЫ:
газобетонные блоки, клеящий раствор.

НЕОБХОДИМЫЙ ИНСТРУМЕНТ:
1 — зубчатая кельма-совок, (по ширине блоков);
2 — зубчатая кельма-совок для плиточных работ;
3 — деревянная терка и шлифовальная шкурка;
4 — резиновый молоток;
5 — пила;
6 — угольник;
7 — мутовка;
8 — резец;
9 — сверло;
10 — складной метр (рулетка)
Понадобятся еще шнур-причалка и ведро для клеящего или штукатурного растворов.

Выполнение кладки

Возвести кладку из газобетонных блоков — дело несложное. Необходимый слой клеящего раствора наносят зубчатой кельмой. Кладку ведут как обычно -с перевязкой швов в смежных рядах. Положение блоков на месте нужно успеть откорректировать за 10 мин. Затем раствор начинает твердеть, поэтому его следует приготавливать порциями, которые можно использовать в течение получаса. Чтобы не отрываться постоянно от кладки, части блоков лучше отпилить по размеру заранее. Блоки лучше раскроить специальной пилой с зубьями из твердого сплава. Если ее нет, можно использовать бывшую в употреблении обычную пилу. Все пустоты в швах заполняют раствором.

Установка анкеров.
Стальные прутки, закрепленные в отверстиях в стене на быстросхватывающемся цементе, обеспечивают надежное соединение между перегородкой и стеной. Анкеры располагают в заранее выбранной канавке на верхней кромке примыкающего к стене блока в каждом четвертом ряду с выпуском на треть длины блока. Поверх анкера кладут раствор для следующего ряда.
При возведении длинных перегородок первыми кладут крайние блоки. Между ними натягивают шнур и по нему укладывают остальные блоки ряда. Горизонтальность кладки проверяют уровнем.

Проем в перегородке

Устройство проема. Чтобы установить в перегородке дверь или окно, в ней оставляют проем, над которым крепят готовую перемычку из газобетона. Балку здесь монтировать не нужно, поскольку перемычки усилены стальной арматурой.
При устройстве проема лучше всего ориентироваться на коробку стандартных размеров: тогда можно подобрать и готовую дверь. Желательно, чтобы по толщине дверная коробка соответствовала блокам. Смонтировать же их можно собственными силами.

Работы, предшествующие электромонтажу

Гнездо под колодку электрической розетки или выключателя можно легко выбрать в газобетоне с помощью перового сверла.
Канавки под кабель и проводку выбирают с помощью специального резца. Глубина канавки — не меньше толщины кабеля.

ВНИМАНИЕ!
Монтаж электропроводки.
Самому монтировать силовой кабель не следует! Ваша задача — только выбрать пазы для укладки кабеля и подготовить гнезда для установки розеток, выключателей. Остальное должен сделать электрик, имеющий специальное разрешение на проведение подобных работ. Слаботочные установки, например, звонок, домашний телефон и антенный кабель, можно установить собственноручно

Легкие стены
Отделочные работы

Приступить к отделке перегородки (оштукатуриванию или облицовке керамической плиткой) можно только после того, как раствор полностью схватится.
Для отделки годится штукатурка, облагороженная искусственными добавками, которую наносят только в один слой. Вместо оштукатуривания перегородку можно обшить вагонкой, гипсокартонными плитами, задрапировать тканью или облицевать плиткой.
Перед облицовкой плиткой поверхность перегородки предварительно тщательно очищают от пыли и грязи и грунтуют составом, усиливающим сцепление между газобетоном и раствором. Раствор наносят гладкой кельмой на поверхность тонким слоем, затем «расчесывают» зубчатой кельмой.